Aubergines farcies à la viande hachée

Aubergines farcies à la viande hachée

Direction le soleil et le Sud avec la recette du jour. Quoi de mieux que des aubergines farcies à la viande hachée pour sortir de cette grisaille parisienne mauvaise pour le moral ? Il s’agit en tout cas d’un plat réconfortant, sain et gourmand à la fois. Une fois de plus, l’assaisonnement et les épices jouent un rôle primordial. Allez, c’est parti !

L’aubergine, tellement plus qu’un émoji tendancieux …

Il est vrai qu’actuellement lorsqu’on voit 🍆 on pense plus à autre chose qu’à un plat de saison. Or, l’aubergine est un légume qui se consomme particulièrement durant l’été et qui est très apprécié des Françaises et des Français. Lorsqu’elle nous vient de France, elle est cultivée principalement dans les régions méditerranéennes car elle nécessite un climat doux. Si vous voulez vous la péter en soirée, vous pouvez dire que l’aubergine fait partie des solanacées, famille regroupant aussi la tomate et la pomme de terre.

Vous avez surement déjà vu des aubergines farcies dans des restaurants turcs. Ce sont les karniyarik. Une recette à base de viande hachée, de persil, ail, tomate … C’est délicieux !

Si les plats d’inspiration d’ailleurs vous intéressent et ceux de la Turquie en particulier, n’hésitez pas à consulter notre recette des Gözleme (galettes aux épinards, poulet et ricotta).

… pour une recette qui sent bon le soleil et met du baume au cœur

La version du jour est à base de viande hachée mais vous pouvez tout à fait utiliser de la chair à saucisse par exemple. Celle de chez le boucher en bas de la maison est par exemple trop bonne. Mais bon, il était fermé. Si vous voulez faire des aubergines farcies végé, c’est possible aussi. Remplacez la viande hachée par des poivrons, des herbes ou autres légumes. Le régal sera le même !

La raison pour laquelle il s’agit de la deuxième recette carnée d’affilée est due au fait que Marine ne soit pas là en ce moment. Je me réconforte alors avec des plats un peu plus fat que d’habitude mais cela ne vas pas durer. Dès ce week-end, retour des petits plats mettant davantage en avant les fruits et légumes.

Si cette recette gourmande d’aubergines farcies à la viande hachée vous plaît, je vous invite à vous abonner à nos comptes Pinterest et Twitter pour toujours plus de contenu.

Bonne journée à vous !

aubergines farcies
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Aubergines farcies à la viande hachée

Un plat qui sent le soleil !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: aubergine, aubergines, aubergines farcies, viande hachée
Portions: 2 personnes

Equipment

  • Four
  • Poêle

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 200 grammes de bœuf haché
  • 20 grammes de gruyère râpé
  • 2 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • basilic

Instructions

  • Passez vos aubergines sous l'eau. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites chauffer votre four à 180°.
    A l'aide d'un couteau, quadrillez vos aubergines en faisant bien attention à ne pas abîmer la peau.
    Versez un filet d'huile d'olive dessus et enfournez pour 35 min.
    aubergines filet huile
  • Émincez l'ail et l'oignon. Coupez en petits cubes les tomates.
    Faites cuire la viande hachée dans une poêle chaude préalablement huilée. Au bout de 5 min, ajoutez l'ail et l'oignon. Salez, poivrez. Faites revenir pendant 5 min et ajoutez les tomates. Laissez mijoter les tomates à feux doux pendant une dizaine de minutes. Une fois que c'est cuit, rajouter un peu de basilic dans la poêle.
    viande hachée tomate oignon
  • Lorsque vos aubergines sont cuites, sortez-les du four.
    A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez la chair de l'aubergine et faites-la revenir 2 minutes à la poêle avec le reste de la farce.
    Ensuite, repartissez la farce dans les aubergines. Saupoudrez de chapelure et de fromage râpé. Enfournez à nouveau pour 10 min dans le four chaud.
    aubergines pré cuisson
  • C'est prêt !
    aubergines farcies



12 thoughts on “Aubergines farcies à la viande hachée”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *