Beignets de carnaval

Beignets de carnaval

Cette nouvelle recette est un véritable retour en enfance pour moi. Effectivement, ma grand-mère la faisait chaque année pour la semaine de Mardi Gras. Je me rappelle encore rentrer de l’école et sentir cette odeur caractéristique. Celle des beignets avec de l’huile de friture et du sucre, annonciatrice d’un goûter délicieux ! C’est sa recette des beignets de carnaval qu’on vous propose aujourd’hui.

A CHAQUE RÉGION SA TRADITION

Si la tradition est assez répandue partout en France, chaque région a sa propre recette et son appellation. C’est les roussettes de Strasbourg, les bugnes de Lyon ou encore les merveilles de Haute-Savoie par exemple.

Si vous voulez en savoir plus sur l’origine de cette tradition des beignets de carnaval, vous pouvez visiter le blog Au Fil du Thym sur le sujet. On y apprend plein de choses !

UNE RECETTE FACILEMENT ADAPTABLE

Les ingrédients de base sont très simples : des œufs, de la farine et du sucre. Mais surtout beaucoup d’huile ou de beurre. Eh oui, ça n’est pas une coïncidence que ces beignets soient dégustés à Mardi Gras. Les beignets sont ensuite parfumés à la fleur d’oranger, au citron ou encore à l’eau de vie de mirabelle (oui oui je suis une fille de l’Est) !

A défaut d’avoir de la mirabelle cette fois, on a décidé de parfumer la pâte avec un jus de citron, ça allège le tout et donne un peu de piquant !

Et chez vous, quelle est votre tradition pour le carnaval ? Comment parfumez-vous vos beignets ? On est très curieux de connaître vos recettes et vos petits trucs qui font de ces beignets une tradition de famille ! Dites-nous tout dans les commentaires.

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Beignets de carnaval

Comme ceux de chez Mamie
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Keyword: beignets, beignets de carnaval, bugnes, carnaval, recette
Portions: 4 personnes
Auteur: Marine Petetin

Equipment

  • Rouleau de patisserie

Ingrédients

Pour les beignets

  • 1 oeuf
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 300 grammes de farine
  • 1 demi citron

Pour la friture

  • 25 cl d'huile de tournesol

Instructions

  • Séparer le blanc du jaune. Mettre le jaune dans un grand saladier.
    Beignets ingrédients
  • Dans le saladier, ajouter le sucre et l'huile. Mélanger.
    Oeuf huile sucre
  • Monter les blancs en neige.
    Blanc en neige
  • Incorporer les blancs dans le saladier.
    Préparation de la pâte
  • Ajouter la farine petit à petit et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être collante. Il faut la mettre à reposer au moins pendant trois heures au frigo.
    Pate à beignet
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte le plus finement possible. La découper en losanges d'une dizaine de cm de longueur. Faire deux entailles parallèles au centre de chaque beignet.
    Pâte beignet entailles
  • Dans une casserole, faire chauffer 25 cl d'huile de friture à feu vif. Faire frire les beignets entre 30 secondes à 1 minute. Attention, les beignets ne doivent pas être trop noirs, sinon ce n'est pas digeste. Étaler les beignets sur du papier absorbant.
    Beignets papier absorbant
  • Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette sans oublier le sucre en poudre !


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