Boudin noir aux pommes et purée

Boudin noir aux pommes et purée

Vous aussi la viande ça vous manque parfois ? Nous c’était le cas hier midi. Je n’avais pas réalisé mais depuis le 16 mars nous n’avions pas proposé de recette carnée. C’est chose faite désormais avec le plat du jour : boudin noir aux pommes et purée de pommes de terre.

Un mélange sucré/salé réconfortant

J’étais à deux doigts de mettre comme titre la citation de Frédéric Beigbeder « l’amour commence dans l’eau de rose et finit en eau de boudin« . Mais ce n’est guère flatteur pour le boudin justement et pas très optimiste pour les relations amoureuses non plus.

Trève de citations malvenue et revenons-en à la cuisine. Le boudin noir vous connaissez j’imagine ? Personnellement, je trouve ça très bon à petite dose. Effectivement, il s’agit d’une charcuterie assez calorique (à base de porc principalement) qu’il est bon d’accompagner de fibres (comme c’est le cas ici avec des pommes) afin de limiter le gras. Généralement, je ne suis pas trop fan de l’association sucré/salé mais dans ce cas précis, j’aime beaucoup.

Je tenais à remercier Kelbongoo une nouvelle fois pour tous ces bons produits. Une pensée également pour tous ces commerçants qui continuent de faire la promotion des circuits courts en cette période si particulière et notamment pour les petits producteurs et agriculteurs qui ont du mal à écouler leurs stocks.

Et vous, le boudin noir aux pommes et sa purée, c’est un plat qui vous parle ou pas du tout ? Faites-nous part de vos avis dans les commentaires !

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Excellente journée à vous !

Boudin noir aux pommes et purée

Un combo simple et efficace !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson25 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: boudin, boudin noir, compote de pommes, pommes de terre, purée
Portions: 2 personnes

Equipment

  • Mixeur
  • Poêle
  • Casserole

Ingrédients

  • 500 grammes de pommes de terre
  • 300 grammes de boudin noir
  • 8 cl de lait
  • 2 pommes
  • 2 petits oignons jaunes
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre
  • 1 c. à café de muscade

Instructions

  • Peler les pommes de terre et les couper en quartiers assez fins. Une fois que c'est fait, les déposer dans une poêle préalablement beurrée. Laisser caraméliser pendant une dizaine de minutes à feu moyen en remuant fréquemment sans oublier le sucre.
    pommes caramélisées
  • Couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne. Les faire mijoter dans l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes à feu moyen. Lorsque les légumes sont tendres, les égoutter. Ensuite, ajouter beurre, lait, sel, poivre, muscade et mixer !
    pommes de terre découpe
  • Couper finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min. Une fois qu'ils sont translucides, ajouter les boudins et les faire cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Si les oignons commencent trop à noircir, ne pas hésiter à les réserver sur le côté !
    boudin noir oignons cuisson
  • Voilà c'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette comme vous souhaitez !
    boudnin noir aux pommes caramélisées et purée de pommes de terre


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