Burger maison avec frites de patates douces

Burger maison avec frites de patates douces

Pour la recette du jour, on vous propose notre version hivernale du burger maison avec frites de patates douces. C’est une recette inspirée par deux légumes de saison qu’on adore : la betterave et le radis noir. Cela demande un peu de préparation mais faites-nous confiance, ça vaut le coup !

ADAPTER LA GARNITURE A LA SAISON

Manger des légumes de saison, c’est aussi l’occasion de varier ses recettes indémodables. C’est pour ça que cette semaine on revisite le burger. On remplace les garnitures d’été par ce qu’on trouve sur nos marchés en ce moment. Au lieu de la douceur de la tomate, on a opté pour de la betterave cuite coupée en fines tranches. On a ajouté des rondelles de radis noir bien piquant pour relever l’ensemble. Un vrai régal !

Et pour accompagner le burger, quoi de mieux qu’une recette hyper simple de frites de patates douces ?  

Eh oui ! Si la patate douce est originaire d’Amérique du Sud, certaines variétés peuvent aussi être cultivées en France et plus particulièrement au cœur de la Picardie, dans la cueillette des Jardins de Montplaisir. Si vous voulez en savoir plus sur ce maraîcher, n’hésitez pas à aller visiter leur site internet. Vous pouvez tout aussi bien aller directement sur place pour faire le plein de fruits et légumes à cueillir vous-mêmes ! 

LE TRUC EN PLUS : LES SAUCES MAISON

Pour terminer en beauté cette recette de burger maison avec frites de patates douces, on vous donne tous nos secrets pour une mayonnaise réussie et notre astuce de ketchup maison à réutiliser dès que l’envie vous prend !

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Burger maison avec frites de patates douces

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Burger, Plat principal
Cuisine: Américaine
Keyword: burger, frites, maison, patates douces, recette
Portions: 2 personnes
Auteur: Marine Petetin

Equipment

  • Mixeur à main
  • Four
  • Poêle

Ingrédients

Pour les frites

  • 550 grammes de patates douces
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel
  • poivre
  • paprika

Pour la garniture

  • 2 pains à burger (pain brioché)
  • 2 steaks de viande hachée (environ 150g par steak)
  • 2 tranches de cheddar (choisissez les bien épaisses)
  • 1 betterave crue ou cuite moyenne
  • 1 radis noir
  • 3 feuilles de salade de pain de sucre
  • 1/2 échalote
  • 1 petit oignon

Pour les sauces (on n'a pas tout utilisé pour ce plat car elles se gardent bien au frigo, n'hésitez donc pas à réduire un peu les proportions)

  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 c.à soupe de moutarde
  • 210 grammes de sauce tomate en brique
  • 1 c. à café miel

Instructions

  • Si votre betterave est crue, commencez par la nettoyer à l'eau claire. Faites chauffer une casserole d'eau et plongez la betterave dans l'eau bouillante pendant 35 à 45 minutes selon sa taille. Vérifiez la cuisson avec un couteau, s'il s'enfonce sans résistance, c'est cuit! Sortez la betterave du feu et plongez-là dans un saladier d'eau froide, et épluchez là à l'aide d'un couteau.
    Si votre betterave est déja cuite, passez directement à l'étape 2.
    Cuisson betteraves
  • Préchauffez votre four à 200°C, épluchez et coupez les patates douces en frites. Dans un saladier ajoutez les frites, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le paprika à votre convenance.
    Assaisonnement patates douces
  • Disposez les frites sur la plaque de cuisson recouverte d'aluminium, de manière à ce qu'elles se chevauchent le moins possible. Enfournez pendant 40 minutes en vérifiant de temps en temps la cuisson.
    Patates douces papier alu
  • Lavez et coupez la salade en petits morceaux, épluchez le radis noir et coupez le en rondelles. Passez la betterave à la mandoline pour faire de fines tranches.
    Salade chicorée radis noir
  • Préparez votre mayonnaise : dans un petit bol mélangez votre jaune d’œuf avec votre moutarde à l'aide du mixeur à main. Ajoutez l'huile de tournesol au fur et à mesure tout en continuant à mixer le tout. Lorsque votre préparation est bien ferme mayonnaise est prête! Réservez-là au frais.
    Mayo maison
  • Coupez les oignons en fines lamelles, faites chauffer un fond d'huile dans une petite casserole à feu vif. Une fois l'huile chaude ajoutez les oignons et faites les revenir environ 5 minutes en remuant régulièrement. Une fois bien colorés sortez-les du feu et réservez-les.
    Oignons grillés
  • Dans la même casserole, faites revenir une échalote et versez votre coulis de tomate en faisant chauffer le tout à feu doux. Ajoutez une cuillère à café de miel et mélangez bien lorsque la sauce est chaude. Sortez la préparation du feu, et réservez là au frais.
    Ketchup maison
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle à feu vif. Ajoutez les deux steaks, salez poivrez. Après 2 minutes retournez-les et faites cuire l'autre face deux minutes supplémentaires. Retournez-les une dernière fois et ajoutez les tranches de cheddar sur le dessus pour le faire fondre. Attendez deux minutes puis retirez les steaks du feu.
    Steack avec cheddar
  • Passez enfin à l'assemblage : coupez les pains en deux, sur chaque face ajoutez de la mayonnaise et du ketchup maison. Ajoutez ensuite le steak, la salade, quelques tranches de betterave, le radis noir et les oignons et refermez les deux parties du pain.
    Placez les burgers sur une assiette avec les frites de patates douces et dégustez!
    burger maison



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