Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Aujourd’hui on sublime un fruit incontournable de l’été : la cerise ! Dans notre recette de clafoutis aux cerises, on mise tout sur la texture moelleuse du flan et sur le sucre des fruits. Et c’est un vrai régal !

Quelles cerises choisir pour le clafoutis ?

Il existe de très nombreuses variétés de cerisiers. Toutefois, seules deux sont cultivées à grande échelle et se retrouvent sur nos étals. D’une part, le « Prunus avium » qui donne les grosses cerises rouge, les Burlats par exemple. Celles-ci sont très souvent mangées fraîches ou en salade de fruits. D’autre part, le « Prunus cesarum » donne des cerises plus petites et au goût acidulé. Ces dernières sont souvent utilisées dans les pâtisseries. Si vous voulez en savoir plus sur les cerises et leur utilisation, on vous recommande le site internet Parcours Santé qui donne beaucoup d’informations précieuses.

De plus, n’hésitez pas à aller découvrir les autres variétés de cerises directement chez les producteurs. Si vous avez la chance d’avoir un verger en libre cueillette pas loin de chez vous profitez-en, c’est la pleine saison !

Une recette traditionnelle

Pour notre recette de clafoutis aux cerises, on a choisi de rester assez traditionnels : l’appareil reste un mélange de lait, d’œufs, de farine et de sucre que l’on vient verser directement sur les fruits non dénoyautés. Cela permet aux cerises de rester entières et donc au jus de ne pas se mélanger à l’appareil. Ainsi, le flan reste moelleux et les cerises bien juteuses.

Toutefois, on a essayé de rectifier un de nos travers : le sucre. Ce n’est plus un débat, l’excès de sucre raffiné est très nocif pour la santé. On a donc remplacé les cerises aigres traditionnelles par des belles cerises burlat bien sucrées. Et le tour est joué !

On espère que cette recette vous plaira autant qu’à nous ! Et si vous cherchez d’autres recettes d’été, n’hésite pas à jeter un œil à l’article de la mousse à la fraise !

clafoutis
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Clafoutis aux cerises

Une recette estivale traditionnelle !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: cerise, clafoutis, clafoutis aux cerises
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Moule à bords hauts

Ingrédients

  • 400 grammes de cerises
  • 50 grammes de sucre
  • 25 cl de lait
  • 10 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Nettoyez et équeutez vos cerises. Réservez-les au frais. Préchauffez votre four à 180°.
    cerises
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait, la farine et le sucre vanillé. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrez le moule. Disposez vos cerises au fond.
    cerises moule
  • Versez votre appareil dans le moule jusqu'à 1 cm du bord parce que votre clafoutis va gonfler à la cuisson.
    Enfournez pour 35 min.
    appareil clafoutis moule
  • Bon appétit !
    clafoutis



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