Dahl de lentilles corail

Dahl de lentilles corail

Aujourd’hui, nous avions envie de nous évader un petit peu. C’est pourquoi nous sommes partis sur un dahl de lentilles corail. C’est un plat d’origine indienne et c’est terriblement bon ! Evidemment, on a adapté la recette à notre sauce.

Un dahl, quésaco ?

Tout d’abord, je tiens à remercier Amandine – collègue de travail, amie et fidèle lectrice de ce blog – pour ses conseils culinaires de manière générale. En l’occurrence, c’est d’elle que proviennent les grandes lignes de cette recette.

D’un point de vue étymologique, « dahl » signifie « légumineuse » en hindi. Concrètement, cela peut aller des lentilles aux haricots par exemple. On a voulu innover en rajoutant des pois chiches avec la recette que vous trouverez ci-dessous. On a surtout voulu utiliser cette boîte qui traînait depuis des semaines et des semaines dans le placard haha. Après test et en toute objectivité, il semblerait qu’on ne se soit pas trop trompé.

Le plat réconfortant par excellence

Etant dans une démarche de saisonnalité des légumes, nous avons opté pour du chou fleur et des carottes pour accompagner les lentilles. L’association de tous les légumes avec les épices curry est à tomber par terre ! Le tout associé au lait de coco, avec le riz basmati et la coriandre fraîche, je ne vous dis pas le bonheur.

Trève de plaisanteries et de prétentions, n’hésitez pas à nous faire part de vos avis en commentaires tout comme des variantes que vous utilisez dans votre recette du dahl de lentilles corail. Si vous voulez davantage de recettes végétariennes comme cela, faites-le nous savoir !

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Dahl de lentilles corail

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Keyword: corail, dahl, lentilles, lentilles corail, recette
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

  • 250 grammes de lentilles corail
  • 250 grammes de riz basmati
  • 250 grammes de chou fleur
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 carottes moyennes
  • 130 grammes de pois chiches
  • 400 ml de lait de coco
  • 3 c. à soupe d'épices colombo (curry, piment, curcuma …)
  • 2 c. à café de paprika
  • 10 grammes de beurre
  • 3 brins de coriandre fraîche

Instructions

  • Préparer les légumes : éplucher les carottes, émincer l'ail et l'oignon, séparer le chou fleur en petites fleurs, couper les carottes en rondelles.
    légumes sur planche
  • Dans une casserole, faire cuire les lentilles corail comme indiqué sur la boîte (entre 5 et 10 min. généralement). Émietter un demi bouillon de légumes dans l'eau.
    lentilles cuisson
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir à feu vif l'ail, l'oignon, le chou fleur, les carottes et les pois chiches. Ajouter les épices et un demi verre d'eau. Faire mijoter pendant 10 min. Ajouter ensuite le lait de coco et les lentilles corail. Laisser cuire 5 min à feu moyen.
  • Dans une casserole à part, faire cuire le riz selon les instructions sur la boite.
    riz casserole
  • Il ne reste plus qu'à dresser l'assiette sans oublier la coriandre ciselée !
    dahl de lentilles


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