Galette des rois

Galette des rois

Après la soupe de saison au potiron de la semaine dernière, voici ma recette gourmande de la galette des rois ! Enfin, je dis « ma recette » mais il s’agit davantage de celle de belle-maman en vérité.

Pourquoi une telle tradition ?

Savez-vous pourquoi nous mangeons des galettes en cette période de l’année ? Vous allez répondre que c’est parce que nous fêtons l’Épiphanie le 6 janvier. Certes, mais savez-vous réellement ce que représente cette Fête et ce que signifie l’expression « tirer les rois » ? Pour davantage d’informations sur la tradition de la galette des rois, cliquez ici.

La frangipane, y’a que ça de vrai !

Revenons à nos moutons. Comme vous pouvez le constater, j’ai pris le parti de proposer une recette de la galette des rois, à la frangipane. Pour moi, il s’agit de la « véritable galette » mais c’est un parti pris totalement subjectif. C’est sûrement parce que j’ai beaucoup plus mangé une galette à la frangipane qu’une galette à la compote de pommes ou au chocolat. Libre à vous de me proposer votre propre recette dans les commentaires (que je me ferai un plaisir d’essayer) !

Attention, la galette des rois est un dessert (ou goûter, c’est au choix) que l’on partage ! Avec cette recette, vous risquer d’avoir envie de la manger avec pas grand monde.

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Petit teasing de la prochaine recette : elle puise ses inspirations en Guinée. Je me suis rendu à Conakry en novembre dernier après plus de 10 ans sans y être allé et j’ai redécouvert des saveurs alors oubliées. Etant entouré de certaines des meilleurs cuisinières que j’ai connues, j’y ai remarqué une chose : « tout est dans l’assaisonnement ».

A très vite !

Galette des rois

L'originale, à la frangipane
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Keyword: frangipane, galette des rois, recette
Portions: 8 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Casserole
  • Batteur électrique ou fouet
  • Saladier
  • Four
  • Moule

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 grammes d'amandes en poudre
  • 125 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 20 grammes de maïzena
  • 25 c. litre de lait demi-écrémé

Instructions

  • Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec 25g de sucre ; mélanger deux jaunes d’œufs et la maïzena ; verser petit à petit le lait sur les oeufs puis remettre sur le feu le temps de voir la crème épaissir. Réserver au frais.
    crème pâtissière ingrédients
  • Préparer la crème d'amande : battre ensemble le beurre, 100g de sucre et la poudre d'amande ; ajouter un oeuf entier et un bouchon de rhum et continuer à mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients.
    crème amande
  • Préparer la frangipane en mélangeant la crème pâtissière et la crème d'amande pour obtenir une crème la plus onctueuse possible.
    frangipane préparation
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Étaler la première pâte feuilletée dans le moule. Déposer la crème en laissant deux centimètres sur les bords. Badigeonner les bords de blanc d’œuf.
    pâte feuilletée avec frangipane
  • Poser la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords (après avoir caché la fève). Battre un jaune d’œuf et l'étaler sur la galette. Percer un trou pour laisser s'échapper l'air et enfourner pour une trentaine de minutes. A mi-cuisson, repasser de l'oeuf battu pour bien dorer.
    galette avant four
  • Servir tiède ou froid.
    galette des rois


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