Galettes turques aux épinards, poulet et ricotta (Gözleme)

Galettes turques aux épinards, poulet et ricotta (Gözleme)

Pour la recette d’aujourd’hui, on part au soleil et on découvre la « street food » stambouliote à travers les fameux Gözleme. Ce sont des galettes turques fourrées aux épinards. On a aussi ajouté du poulet et de la ricotta dans la farce. Avec William, on a adoré et même un peu voyagé depuis notre canapé.

Les Gözleme c’est quoi ?

Ce sont des pains turcs, très fins et sans levure, traditionnellement fourrés avec de la viande hachée épicée, des pommes de terre ou encore un mélange de légumes grillés. Les Gözleme sont très populaires et font partie des classiques de la street food à Istanbul.

Si vous voulez en savoir plus, on vous conseille vraiment ce livre dans lequel on a puisé notre inspiration pour cette recette. Rien que les images font monter l’eau à la bouche !

Le secret, ce sont les épices

Dans notre version, on a choisi de mettre en valeur un légume de saison souvent délaissé : l’épinard. Et pour apporter du goût et de la texture à la farce, on l’a associé avec du blanc de poulet et de la ricotta. Mais surtout notre petit secret pour une farce réussie, c’est du piment bien corsé tout droit arrivé d’Istanbul. Cadeau de ma super copine Gaëlle.

Les épices, c’est vraiment ce qui fait la différence dans cette recette. En effet, les ingrédients mis ensemble peuvent être un peu fades. Ne soyez pas timides ! Ajoutez du paprika, du cumin, de l’ail … Lâchez vous sur les assaisonnements et c’est comme ça que vous aurez une vraie explosion de saveur !

Finalement, ces galettes turques aux épinards sont un peu l’équivalent des crêpes bretonnes. On a notre recette de crêpes au cas où !

Alors soyez créatifs dans vos garnitures ! N’hésitez pas à nous dire en commentaire ce que vous mettez dans vos galettes.

On vous embrasse fort et à très bientôt !

petits pains farcis
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Crêpes turques aux épinards (Gözleme)

Temps de préparation35 min
Temps de cuisson15 min
Repos20 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne, Turque
Keyword: épices, épinards, farce, pain, ricotta
Portions: 2 personnes

Equipment

  • Saladier
  • Casserole
  • Rouleau de patisserie

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 grammes de farine
  • 140 cl d'eau tiède
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel

Pour la garniture

  • 150 grammes d'épinards
  • 150 grammes de blanc de poulet
  • 125 grammes de ricotta (ou de feta)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 pincée de piment (ou plus si vous aimez que ça pique!)

Instructions

  • Faire la pâte : dans un saladier ajoutez vos ingrédients secs : farine et sel. Ajoutez petit à petit l'eau tiède puis l'huile d'olive. Commencez à mélanger à la cuillère en bois puis malaxez la pâte à la main pour obtenir une boule.
    sel poivre farine huile olive
  • Farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte une dizaine de minutes. N'hésitez pas à ajouter de la farine si vous trouvez que la pâte colle trop. Faites quatre ou cinq petites boules et faites les reposer pendant que vous préparez la garniture.
    pâte boule
  • Emincez l'ail et l'oignon. Coupez le poulet en petits cubes. Ajoutez un peu d'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon et l'ail avec le poulet à feu vif pendant quelques minutes.
    poulet oignon
  • Baissez le feu sous la casserole. Ajoutez ensuite les épinards et les épices (sel, poivre, paprika, cumin, piment). Faites cuire à feu doux une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les épinards aient bien réduits. Ajoutez la ricotta en fin de cuisson et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
    poulet épinard ricotta
  • Sur votre plan de travail fariné, étalez les boules en rond, assez finement. Au centre de votre pâte ajoutez de la garniture, puis refermez les pains et collant bien les bords. Huilez ensuite votre pain pour qu'il prenne une jolie couleur à la cuisson.
    pain fourré avant cuisson
  • Dans une poêle bien chaude et huilée, faites cuire vos pains les uns après les autres 2 à 3 minutes de chaque côté. Pour que les pains restent bien moelleux, couvrez la poêle avec un couvercle pendant la cuisson. Une fois que le pain est bien doré, c'est prêt!
    pain cuisson



2 thoughts on “Galettes turques aux épinards, poulet et ricotta (Gözleme)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *