Gaspacho

Gaspacho

Avec les températures actuelles, vous avez envie de manger froid et léger non ? C’était le cas pour Marine et moi cette semaine. C’est pourquoi nous avons souhaité réaliser un plat qui sent bon la Méditerranée et qui se boit très bien : le fameux gaspacho.

Une inspiration culinaire d’ailleurs …

Commençons par répondre à une véritable interrogation : on dit gaspacho ou gazpacho ? Il semblerait que les deux se disent : le premier terme est du portugais tandis que le deuxième est en espagnol. Grâce au blog de Supertoinette, on apprend que le mot signifie « pain trempé » en arabe.

Comme par hasard, c’est le week-end et forcément, la météo n’est plus au rendez-vous. Mais sinon il a fait 30° toute la semaine et je me suis rappelé à mes origines hispaniques de côté de ma grand-mère maternelle. Le gasapcho, c’est vraiment un plat qui sent bon le soleil andalou et le bien-être.

… avec des bons légumes de saison bien frais

Si on devait le définir grossièrement, le gaspacho c’est une soupe froide avec plein de bonnes choses dedans en quelque sorte. On y retrouve du concombre, du poivron, des oignons blancs, de la tomate. Vous pouvez tout à fait adapter votre potage aux légumes que vous avez à votre disposition. Il y’en a même qui font des gaspascho au melon. Soyez créatif.ve.s !

Comment le manger ? Comment le servir ? Quel vinaigre utiliser ?

On a choisi de le manger en apéritif avec des croûtons de pain et ça ce marie très bien. Vous pouvez tout aussi bien le servir dans des petites verrines que dans des bols pour les plus gourmand.e.s ! Concernant le vinaigre, c’est selon vos préférences. Nous avions du vinaigre de vin sous la main donc on n’a pas hésité.

Si cette recette de gaspacho vous plaît, libre à vous d’aller (re)consulter une autre recette top pour l’apéro estival : le houmous de betteraves.

Passez un agréable samedi !

gaspacho
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Gaspacho

Embarquement immédiat direction le Soleil !
Temps de préparation15 min
Repos2 h
Temps total2 h 15 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Méditéranéenne
Keyword: concombres, gaspacho, poivron, tomates
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients

  • 6 tomates
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 demi concombre
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • citron
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin

Instructions

  • Lavez et découpez assez finement tous vos légumes. Une fois que cela est fait, mettez-les dans un saladier. Assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre, sel et poivre. Mélangez bien.
    Laissez reposer au réfrigérateur 2h avec du film plastique.
    légumes gaspacho
  • Mixer tous vos légumes.
    légumes gaspacho mixeur
  • C'est prêt ! Vous pouvez ajouter un peu de basilic et rectifier l'assaisonnement si besoin.
    gaspacho



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