Gnocchi au pesto

Gnocchi au pesto

Cette recette c’est un vrai retour aux bases : il n’y a rien de plus simple (ni de meilleur) qu’une assiette de gnocchi au pesto ! Elle me tient particulièrement à cœur car c’est l’un des premiers plats que j’ai cuisiné avec ma maman. On vous propose donc un retour en enfance, avec un petit twist pour sublimer une herbe de saison : le pesto de persil plat.

Les gnocchi

La recette des gnocchi est vraiment facile à réaliser ! La pâte est composée de pommes de terre écrasées mélangées à de la farine. Le challenge consiste donc surtout à donner aux gnocchi leur forme si reconnaissable. Pas facile pour tout le monde : c’est probablement dû aux grandes mains de William mais il s’obstine à vouloir faire des gnocchis deux fois plus gros que les miens… ou alors il est juste gourmand ?

Du pesto au persil ?

La saison du basilic est encore assez loin. On vous propose donc de le remplacer par du persil plat plus courant à cette époque de l’année ! Avec son goût bien relevé il est idéal pour la préparation de cette sauce traditionnelle italienne !

Pour finir, on tenait à remercier Au Bout Du Champ. Ils nous ont fourni les pommes de terre pour cette recette malgré le contexte compliqué. Leur travail avec les producteurs est d’autant plus précieux en ce moment, où les marchés sont fermés et privent les agriculteurs d’une grosse part de leur revenus. C’est super important de soutenir les producteurs français aujourd’hui. Au Bout Du Champ et d’autres entreprises nous permettent de le faire, merci à eux !!

Vous avez aimé cette recette de gnocchis au pesto ? N’hésitez pas à nous laisser un commentaire ! Et si vous n’êtes toujours pas inscrits, rejoignez notre newsletter mensuelle en cliquant ici, le numéro d’avril va sortir bientôt !

Gnocchi au pesto

Le pesto de persil plat ça vous parle ?
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: gnocchi, pates, persil, pesto, pommes de terre
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Mixeur
  • Casserole

Ingrédients

Pour les gnocchis

  • 750 grammes de pommes de terre
  • 150 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • muscade

Pour le pesto

  • 60 grammes de feuilles de persil plat (deux bottes environ)
  • 30 grammes pignons de pin
  • 25 grammes de parmesan
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Instructions

  • Épluchez les pommes de terre, coupez les en petits morceaux. Plongez-les dans une casserole d'eau froide et faites-les cuire à feu vif pendant une vingtaine de minutes.
    découpe pommes de terre
  • Lavez le persil et effeuillez les bottes. Émincez l'ail. Coupez le parmesan en petits morceaux.
    pignons pin, persil, ail
  • Dans le mixeur ajoutez les feuilles de persil, l'ail émincé, les pignons de pin et le parmesan coupé. Mixez de telle sorte à obtenir une poudre fine. Ajoutez l'huile d'olive petit à petit en continuant de mixer. Votre pesto est prêt, réservez-le au frais.
    pesto mixeur
  • Une fois vos pommes de terre bien cuites, égouttez-les. A l'aide d'une fourchette, écrasez-les sans ajouter de matière grasse.
    écrasé de pommes de terre
  • Ajoutez à l'écrasé de pomme de terre la farine et l'oeuf. Salez, poivrez, vous pouvez aussi ajouter de la muscade selon votre convenance.
    Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Vous pouvez commencer à mélanger à la cuillère puis avec les mains, ce sera plus facile !
    pâte en boule
  • Farinez votre plan de travail et coupez la pâte obtenue en 8 parts égales. Faites-en des boudins que quelques centimètres d'épaisseur. Coupez les boudins en morceaux égaux et modelez-les au creux de votre main pour leur donner une forme ovale.
    Il ne reste qu'à les marquer avec une fourchette ou avec vos doigts pour leur donner leur forme caractéristique.
    gnocchi pré cuisson
  • Enfin, faites chauffer une casserole d'eau salée. Lorsque que l'eau bout, ajoutez les gnocchis par paquets de 10 environs. Au bout de quelques minutes vous verrez les gnocchis remonter à la surface, ça veut dire qu'ils sont cuits ! Sortez-les de l'eau et recommencez avec des nouveaux gnocchis jusqu'à ce qu'ils soient tous cuits.
    Vous pouvez dresser votre assiette en ajoutant quelques cuillères de pesto au gnocchis.
    gnocchi au pesto


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