Gnocchi aux légumes d’été

Gnocchi aux légumes d’été

Pour la recette d’aujourd’hui, on remet au goût du jour une de nos recette, avec cette idée de gnocchi aux légumes d’été. On a simplement remplacé le pesto par des légumes de saison pour un résultat gourmand et coloré !

Quels légumes manger en été ?

Trouver des informations claires sur les saisonnalités des légumes peut parfois être compliqué. Quand j’ai commencé à m’intéresser au sujet, j’ai évidemment fait des recherches sur internet. Sans surprise, j’ai rencontré des informations parfois contradictoires et je me suis donc vite sentie dépassée. Autant le fait de ne pas acheter des tomates en hiver est connu, mais que faire pour les poivrons, les haricots ou encore les épinards ?

Une solution toute simple existe : allez chez un primeur qui travaille avec des producteurs locaux ! En effet, c’est un excellent moyen de soutenir les commerces locaux et de se renseigner auprès de passionnés ! A Gambetta par exemple, nous sommes bien entourés : entre Kelbongoo et Au bout du Champ. Et c’est toujours un plaisir d’aller à la rencontre de ces acteurs de l’alimentation durable.

Si vous voulez entendre ces passionnés parler n’hésitez pas à aller écouter le podcast de ma P’tite Cuisine à Moi en cliquant sur ce lien !

Et la recette alors ?

Pour notre recette de gnocchi aux légumes d’été nous avons choisi de prendre nos légumes préférés : poivrons, courgettes et aubergines. Ce sont des légumes qui se mélangent très bien et qui se mangent aussi bien mijotés que poêlés.

Or pour ajouter de la texture au plat nous avons décidé, contrairement à notre dernière recette de gnocchis au pesto, de passer les pâtes quelques minutes à la poêle. Un petit peu d’ail des ours et de basilic frais pour l’assaisonnement et le tour est joué !

Et vous, quels légumes d’été sont vos préférés en ce moment ?

Gnocchi aux légumes d’été

Une recette d'été, gourmande et colorée !
Temps de préparation50 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Keyword: aubergine, courgette, gnocchi, poivron, tomates
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Casserole
  • Poêle

Ingrédients

Pour les gnocchi

  • 4 pommes de terre assez grosses
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 grammes de farine
  • sel, poivre, noix de muscade pour assaisonner

Pour la sauce

  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 3 c. à soupe de sauce tomate
  • 8 tomates cerises
  • 3 feuilles de basilic
  • 3 pincées d'ail des ours

Instructions

  • Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en dés. Plongez les pommes-de-terre dans une grande casserole d'eau froide et portez-la à ébullition. Faites-les cuire une vingtaine de minutes.
    patates eau bouillante
  • Pendant que les pommes-de-terre cuisent, lavez et coupez tous les légumes d'été en petits morceaux. Émincez l'ail.
    découpe légumes été
  • Une fois les pommes-de-terre cuites, égouttez-les. Videz l'eau de la casserole et faites-y chauffer un peu d'huile. Quand l'huile est chaude ajoutez les aubergines et faites-les revenir à feu moyen quelques minutes.
    aubergines casserole
  • Pendant que les aubergines cuisent, écrasez les pommes-de-terre avec une fourchette. Ajoutez ensuite la farine et le jaune d’œuf pour former une pâte. Salez, poivrez à votre convenance. Vous pouvez aussi ajouter de la noix de muscade.
    pâte en boule
  • Dans la même casserole que les aubergines, ajoutez les courgettes. Faites cuire quelques minutes puis ajoutez les poivrons. Salez, poivrez.
    légumes d'été cuits
  • Reprenez votre pâte à gnocchi. Coupez-la en 4 et faites des boudins. Coupez-les en petits morceaux et façonnez les gnocchi à la main.
    gnocchi
  • Sortez les légumes du feu et transvasez-les dans un saladier. Faites bouillir de l'eau dans la casserole. Plongez vos gnocchi dans l'eau. Quand ils remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits. Cela prend en général deux à trois minutes.
    gnocchi cuits
  • Une fois que tous vos gnocchi sont cuits, faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faites revenir l'ail et les gnocchis à feu vif quelques minutes. Ajoutez les légumes d'été, la sauce tomate et le basilic. Ajustez l'assaisonnement si besoin. Dressez vos assiettes en saupoudrant d'un peu d'ail des ours. C'est prêt!
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