Houmous de betterave

Houmous de betterave

Avec la réouverture des parcs et l’été qui pointe le bout de son nez, Marine et moi avions envie de préparer quelque chose de frais et d’original pour nos proches. C’est pourquoi nous sommes partis sur du houmous maison. Mais pas n’importe lequel : un houmous de betterave. C’est si bon et si parfumé. Et puis, c’est très joli visuellement.

La recette avec des pois chiche

Disons-le tout de suite, il ne s’agit pas de la recette de Laurent Mariotte qu’on a pu apercevoir à la TV en début d’année. Ici, pas de pommes grenailles ni de filets de haddock. Nous nous concentrons sur l’essentiel.

Déjà, d’où est originaire le houmous ? Au moins sept pays du Proche-Orient revendiquent cette préparation culinaire. Il y a même un documentaire qui est sorti sur le sujet : Make Hummus Not War. L’étymologie même du mot signifie « purée de pois chiche » en arabe et en hébreu.

Etant donné qu’il s’agissait d’une idée pour apéro, nous n’avons pas voulu nous prendre trop la tête dans nos courses. Généralement, on ajoute du tahini aux pois chiche. Il s’agit d’une purée de sésame caractéristique du houmous.

Sain et léger : parfait pour l’apéro

En plus d’être très rapide à préparer, ce houmous de betterave est un véritable allié pour votre santé. Il vous apporte des protéines végétales et une portion non négligeable de légumes. Vous connaissez notre amour pour la betterave, ce n’est pas la peine qu’on s’étende davantage sur le sujet. Allez consulter notre burger végétarien par exemple !

S’il faut retenir une chose de cette recette, c’est l’importance des épices et de l’assaisonnement. Ne lésinez pas sur le cumin, le citron et l’ail notamment.

Petit tips : vous pouvez remplacer les pois chiche par des haricots blancs 😉

Si cette recette vous a plu et que vous souhaitez avoir d’autres idées pour un apéro sain, je vous renvoie vers notre article dédié.

houmous de betteraves
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Houmous de betterave

Pour changer un peu de l'original …
Temps de préparation15 min
Temps total15 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française, Méditéranéenne
Keyword: betteraves, houmous
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Mixeur

Ingrédients

  • 1 betterave cuite
  • 250 grammes de pois chiche
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • Jus d'un demi citron
  • un peu de coriandre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Émincer finement l'ail et la coriandre. Couper en morceaux la betterave cuite.
    Mettre tous les ingrédients dans la cuve d'un mixeur et mixer.
    houmous betterave mixeur
  • C'est prêt !
    Vous pouvez décorer le tout en rajoutant un peu de coriandre ciselée sur le dessus.
    houmous de betteraves



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