Idées pour un apéro sain et gourmand

Idées pour un apéro sain et gourmand

Vous recevez des amis à dîner mais pas facile de planifier tout un repas quand on n’a pas beaucoup de temps devant soi. Alors nous, on vous propose de vous simplifier la vie avec ces petites idées pour un apéro sain et gourmand parfait pour l’hiver !

ENTREE-PLAT-DESSERT, VRAIMENT NECESSAIRE ?

L’angoisse de tous les cuisiniers en herbe : être coincés dans la cuisine pendant tout le repas. Vous ne profitez ni des conversations avec vos amis, ni des bons plats que vous avez cuisinés.

Petite astuce : ne vous sentez pas obligés de suivre le traditionnel entrée-plat-dessert comme au restaurant.

Partez plutôt sur un plat unique si vous le sentez ou encore, comme nous vous le proposons dans les recettes ci-dessous, dans un mélange d’entrées et de plats à présenter tous ensemble sur la table du salon.

Les avantages : pas besoin de vous lever pour vérifier les cuissons ou dresser les assiettes, tout est devant vous et chacun se sert à sa faim.

JOUEZ SUR VOS ACQUIS

Certes, nous avons tous envie d’impressionner nos copains par nos talents culinaires. Mais il faut bien l’avouer : « practice makes perfect » comme dirait mon prof d’anglais. Planifiez vos menus et surtout choisissez des recettes que vous connaissez et que vous vous sentez à l’aise de réaliser. Vous vous assurez un repas réussi puisque vous savez exactement quels ingrédients choisir et quel goût vous souhaitez donner à votre plat.

De plus vous saurez exactement de combien de temps vous aurez besoin en cuisine. Anticiper le temps de préparation vous permettra d’être beaucoup plus détendu. Vous pourrez pourquoi pas planifier une petite décoration de table ou changer de chemise avant l’arrivée de vos invités.

MISEZ SUR LA PRESENTATION

En conclusion, le maître-mot afin d’avoir des idées pour un apéro sain et réussi entre amis, c’est la simplicité. Ne perdez pas de temps dans des préparations trop complexes qui risquent fort de se transformer en désastre culinaire. Nous sommes tous passés par là !

Pour que vos amis se sentent choyés et faire de votre soirée un moment spécial, n’hésitez pas à jouer sur une belle présentation de vos plats et des produits de qualité !

Pour notre dernier apéro entre amis, nous avons donc tout simplement proposé un velouté de légumes de saison, accompagné d’une planche avec nos fromages préférés, du bon pain de campagne du meilleur boulanger de la rue. Le tout avec des chips maisons super faciles à faire !

Si vous cherchez des idées d’apéritif estivaux, remplacez le velouté par des cakes salés. Vous pouvez trouver de nombreuses recettes sur le blog d’Amandine Cooking. C’est une vraie mine d’inspiration !

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Idées pour un apéro sain et gourmand

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Apéritif, Chips, Soupe
Cuisine: Française
Keyword: apéritif, chips, pommes de terre, recette
Auteur: Marine Petetin

Equipment

  • Deux casseroles
  • Économe
  • Couteau
  • Mixeur
  • Planche à découper
  • Saladier

Ingrédients

Pour les chips

  • 8 pomme de terre Ulysse
  • 20 cl d'huile de friture

Pour la soupe

  • 1 courge délicata (environ 250g)
  • 1 oignon
  • 2 pomme de terres Ulysse
  • 1 petit poireau
  • 200 grammes choux de Bruxelles
  • 600 cl eau
  • 2 c. à café crème fraîche
  • persil

Instructions

  • Épluchez tous les légumes pour la soupe et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Dans une grande casserole ajoutez le beurre et faites le chauffer. Une fois chaud, ajoutez tous les légumes et faites les revenir pendant 5 à 10 minutes à feu fort. Les légumes doivent commencer à colorer.
    Beurre
  • Recouvrez alors les légumes d'eau et baissez le feu. Faites mijoter pendant environ 20 minutes selon la taille de vos morceaux. Une fois que vos légumes sont cuits, mixez-les et votre soupe est prête!
    Mijotage des légumes
  • Pendant que vos légumes mijotent, épluchez les pommes de terre pour les chips, passez-les sous l'eau. A l'aide d'une mandoline, ou à défaut avec un couteau, coupez les pommes de terre en rondelles très fines et placez-les sur une assiette pour les assaisonner à votre goût. Nous on a mis du sel et un peu de paprika pour leur donner un goût piquant.
    Salage pommes de terre Ulysse
  • Faites chauffer votre huile de friture dans une casserole à feu fort. Une fois l'huile chaude, vous pouvez plonger quelques rondelles de pommes de terre à la fois entre 20 secondes et une minute.
    Chips friture
  • Sortez les rondelles à l'aide d'un égouttoir si vous en avez un et mettez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Une fois refroidies, vos chips son prêtes! Dressez alors votre planche apéro avec la soupe bien chaude, les chips, du bon pain de campagne et tout ce que vous voudrez d'autre.
    Recette pour un apéro sain et gourmand



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