Lapin à la moutarde

Lapin à la moutarde

Bonjour tout le monde ! Nous vous proposons aujourd’hui une recette traditionnelle « à l’ancienne » : le fameux lapin à la moutarde. Effectivement, avec Marine, on profite de ce confinement pour réaliser des plats classiques de la gastronomie française. Des plats qu’on n’a pas forcément l’habitude de préparer.

Allez, on se retrousse les manches et c’est parti !

Pourquoi avons-nous choisi de cuisiner du lapin ?

Tout d’abord, c’est la viande préférée de Marine. Cela lui rappelle les moments passés dans la ferme de ses grands parents. Ils avaient pour habitude de manger du lapin en famille. Pas forcément pour des fêtes particulières comme Noël ou autre mais plus lors des vacances scolaires. Elle a même des souvenirs assez particuliers de sa grand mère qui courrait derrière le lapin mais je pense qu’il est préférable qu’elle garde ces moments pour elle.

De fait, proposer une recette de lapin à la moutarde présente un certain risque. Un risque dans la mesure où une part non négligeable des visiteurs de ce blog ne mange pas de viande. A défaut d’être végétarien.ne.s, Marine et moi essayons déjà d’être flexitarien.ne.s. Il est possible de voir ce terme comme étant destiné aux « bobos parisiens » qui ne peuvent s’empêcher de manger une entrecôte alors qu’ils.elles prônent l’alimentation durable et les bonnes pratiques alimentaires. Au lieu de mettre un mot générique derrière nos choix, ce qui nous importe c’est d’avoir une réflexion honnête et consciente autour de notre alimentation. Et vous ? Discutons-en dans les commentaires !

Comme la majorité des produits que l’on consomme, la viande nous vient de chez Kelbongoo, entreprise sociale et solidaire qui travaille avec les producteurs locaux des régions limitrophes de l’Ile-de-France.

Pour plus d’informations sur leurs activités, je vous invite à lire notre article du mois de mars dernier.

A la cocotte, une recette très facile à faire

En lisant les instructions ci-après, vous allez comprendre qu’il s’agit d’un plat assez facile à préparer. Le tout réside dans l’ajout d’éléments incontournables : une bonne moutarde, un bon vin blanc sec, un bouquet garni, de l’ail, de l’échalotte, de l’oignon et des épices… Si vous avez cette base déjà, vous êtes bien parti.e.s !

Lapin à la moutarde

La recette comme chez Mamie
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson1 h 10 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: lapin, moutarde, recette
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Cocotte
  • Saladier
  • Planche à découper

Ingrédients

  • 1 demi lapin
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 demi oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre et demi de vin blanc
  • 3 petites carottes
  • 3 branches de persil
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet garni
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à café d' huile d'olive

Instructions

  • Dans un premier temps, badigeonner le lapin avec de la moutarde.
    Ensuite, le faire revenir 5 min dans une cocote à feu vif avec une noix de beurre et de l'huile d'olive de telle sorte à ce qu'il prenne de la couleur.
    lapin moutarde pré cuisson
  • Sur la planche à découper, hacher finement l'ail, l'oignon et l'échalote. Faire de même avec les carottes et le persil.
    ail échalotte oignon
  • Une fois que le lapin est un peu doré, le réserver à côté. C'est le moment de faire revenir l'ail, l'oignon et l'échalote dans votre cocotte pendant 5 min histoire de faire caraméliser les sucs. Ne pas oublier d'incorporer le bouquet garni. Puis, déglacer au vin blanc. Laisser réduire le temps que l'alcool s'évapore.
    ail oignon huile
  • Une fois que c'est fait : insérer à nouveau le lapin dans la casserole et laisser mijoter à couvert pendant 1h à feu doux. Au bout de 30-35 min, incorporer les carottes.
    En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et faire réduire quelques minutes. Ne pas oublier d’assaisonner avec sel et poivre. Au dernier moment, ajouter le persil.
    lapin fin cuisson
  • C'est prêt ! Régalez-vous !
    lapin à la moutarde



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