Lasagnes au saumon et aux poireaux

Lasagnes au saumon et aux poireaux

Vous êtes à la recherche d’une recette originale et simple à réaliser ? Alors je pense que celle qui suit va vous plaire. Elle associe la douceur du saumon et le piquant des poireaux pour un plat de lasagnes sain et super gourmand !

Une recette de grand-mère…

L’inspiration pour cette recette vient tout droit du placard de ma grand-mère. Elle a fait ce qu’on appelait « l’école ménagère » dans les années 1950, ce qui signifie qu’elle a suivi des cours de cuisine tout droit sortie de l’école primaire. Elle a dès lors commencé une collection très impressionnante de livres de recettes et d’astuces pour tenir sa maison. Et c’est dans ce trésor, au milieu de ses livres écrits à la main, qu’on a pu retrouver cette petite perle : les lasagnes au saumon et aux poireaux. Comme quoi, on n’invente rien, surtout en cuisine.

… mais revisitée

Enfin presque rien ! En effet, comme toute bonne recette des années 1980, ce plat de lasagne proposait de faire un appareil à base de mascarpone, d’œufs et de crème pour apporter du moelleux. Alors pour éviter le cholestérol on a simplement remplacé cet appareil par une béchamel maison toute simple et beaucoup plus légère. Mais comme on est gourmands, on a quand même gardé une cuillère à soupe de crème fraîche au lait cru qu’on a mélangé au saumon. Cette astuce permet aussi de garder un saumon bien tendre et de l’empêcher de se dessécher au four.

On espère donc que ces lasagnes originales au saumon et aux poireaux vous plairont autant qu’à nous. N’hésitez pas à nous laisser des commentaires et à nous partager vos recettes de grand-mère.

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Lasagnes au saumon et aux poireaux

Dans cette recette nous associons la douceur du saumon au piquant des poireaux dans un plat de lasagnes originales. On vous donne aussi le secret d'une béchamel maison réussie.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: béchamel, lasagnes, poireaux, saumon
Portions: 2 personnes
Auteur: Marine Petetin

Ingrédients

Pour la garniture

  • 6 feuilles de pâtes à lasagnes
  • 2 poireaux
  • 2 pavés de saumon
  • 5 grammes de beurre
  • 1 c. à soupe de crème au lait cru (ou de crème fraîche)
  • un peu de fromage râpé pour gratiner

Pour la béchamel

  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 35 cl de lait
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper les feuilles des poireaux pour ne garder que le blanc. Rincer et émincer les blancs de poireaux.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer de le beurre et faire revenir les poireaux émincés pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Une fois que les poireaux ont un peu réduit et qu'ils sont tendres les sortir du feu.
  • Préchauffer le four à 180 degrés. Rincer les pavés de saumon à l'eau claire, couper les pavés de saumon en petits dés
  • Dans un bol mélanger les dés de saumon et une cuillère à soupe de crème fraîche au lait cru. Réserver au frais.
  • Lancer la béchamel. Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter ensuite la farine et mélanger le tout. Sortir du feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le mélanger soit bien lisse. Vous pouvez ajuster les quantités en ajoutant de la farine et du lait.
  • Dans un plat à gratin tapisser le fond de béchamel, ajouter ensuite deux feuilles de lasagnes des poireaux puis le mélange de saumon et de crème et finissez pas une couche de béchamel. Répéter l'opération autant de fois que souhaité et saupoudrez enfin de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes. Lorsque le fromage est bien doré, c'est prêt !



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