Mac and cheese et poulet frit

Mac and cheese et poulet frit

Dans la recette du jour, j’ai voulu aller à contre-courant de ce que l’on propose habituellement. Aujourd’hui, pas de plat végétarien, pas de dessert à base de fruits, non. Au lieu de ça, de la bonne vraie fast food comme on l’aime : des mac and cheese et du poulet frit ! Attachez vos ceinture et préparez-vous pour le décollage direction le Sud des Etats-Unis.

Véritable passion pour la soulfood américaine

Qu’est-ce que c’est en fait ? Un mélange de musique et de nourriture ? Ce serait bizarre. Et bien, l’étymologie n’est pas si éloignée que ça. Le mot soulfood désigne bien la « nourriture de l’âme« . Il s’agit d’un type de cuisine emblématique des Etats du Sud comme la Louisiane, la Nouvelle-Orléans … On retrouve beaucoup d’ingrédients que l’on peut avoir en Afrique (gombo, riz, manioc …). Cela est dû à l’histoire et aux flux migratoires du peuple afro-américain. Il s’agit d’une cuisine assez grasse et énergétique qui permettait – historiquement – de donner suffisamment d’énergie du temps de l’esclavage.

J’ai toujours eu un attrait particulier pour la culture noire américaine. Ce la n’a fait que se renforcement lors de mon premier voyage aux USA en 2007, j’avais 15 ans. Tout était mieux là-bas dans mon esprit : les maisons, la nourriture, les sodas, la musique …

Du réconfort, en veux-tu en voilà

Avec cette recette, on peut vraiment parler de confort food, de nourriture réconfortante. Du beurre, du fromage, de la friture, comment ne pas retrouver le sourire ? On part ici sur un classic de chez classic : le fameux gratin de macaroni au fromage. Quel fromage ? Du cheddar évidemment.

Vous vous demandez surement quoi manger avec des mac and cheese. Si j’étais raisonnable, je vous aurais dit une bonne salade de saison. Mais des fois, je ne le suis pas. C’était le cas cette semaine avec cette recette où j’ai le choix d’accompagner mes pâtes de poulet frit.

Mon inspiration pour le poulet frit ? Le buttermilk fried chicken de Gordon Ramsay. La première fois que j’ai vu sa vidéo sur Youtube, j’ai couru à la grande surface la plus proche acheter ce bon vieux lait fermenté. Résultat : un goût incomparable à celui du KFC.

Si vous voulez faire réchauffer votre poulet, votre four sera votre ami plutôt que le micro-ondes. Humidifiez légèrement l’animal et placez-le à mi-hauteur.

Généralement, les mac and cheese et le poulet frit constituent un plat très apprécié par les enfants. C’est un plat de secours en quelque sorte mais qui fait tout à fait l’affaire pour garder le moral également.

Si cette recette vous a plus et que vous en cherchez d’autres du même style, n’hésitez pas à consulter nos beignets de crevettes et notre poulet au four mariné.

mac and cheese poulet frit
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Mac and cheese et poulet frit

Un voyage outre-Atlantique direct …
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Keyword: gratin de pâtes, mac and cheese, macaroni, poulet au four
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Casserole ou friteuse
  • Four
  • Plat allant au four

Ingrédients

Pour les mac and cheese

  • 500 grammes de macaroni
  • 350 grammes de cheddar râpé
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de chapelure
  • 30 cl de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à café de sel

Pour le poulet frit

  • 500 grammes d'ailerons de poulet
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de chapelure
  • 50 cl huile de friture
  • 3 c. à café de paprika
  • 3 œufs
  • 2 c. à café de piment de Cayenne
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 demi oignon
  • sel
  • poivre

Instructions

Pour les mac and cheese :

  • Faites cuire vos pâtes à l'eau bouillante comme vous feriez habituellement. Préchauffez votre four à 180°.
    pâtes cuisson
  • Préparation de la sauce béchamel :
    Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et le lait petit à petit. Remuez vigoureusement à feu doux.
    Laissez la sauce épaissir et ajouter les 3/4 du fromage.
    sauce mac and cheese
  • Versez vos macaroni dans le plat allant au four. Ajoutez la sauce et remuez de telle sorte à ce qu'elle soit bien imprégnée avec toutes les pâtes.
    Terminez en ajoutant le fromage râpé restant sur le dessus du plat avec la chapelure. Enfournez pendant 40 min.
    gratin pâtes avant four

Pour le poulet frit

  • Emincez ail et oignon. Mélangez-les à vos pilons de poulet dans un saladier et ajoutez-y le jus de citron.
    poulet assaisonnement
  • Pour la panure :
    – Dans un bol, cassez vos oeufs et battez-les en omelette
    – Sur une assiette, mélanger farine-paprika-piment-sel-poivre.
    – Sur une autre assiette, déposez la chapelure.
    Passez au moins une fois les pilons de poulet d'abord dans les oeufs, puis le mélange à base de farine et enfin dans la chapelure.
    Si vous êtes gourmands, vous pouvez répéter cette opération 2 fois.
    poulet panure
  • Faites cuire vos pilons de poulet dans l'huile chaude pendant 10 min en les retournant assez fréquemment.
  • C'est prêt ! Régalez-vous !
    mac and cheese poulet frit



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