Pâtes à la carbonara

Pâtes à la carbonara

Quoi de mieux qu’une bonne recette gourmande et réconfortante à l’heure où l’on se doit de rester au maximum chez soi ? En y réfléchissant un peu, j’ai de suite pensé à un plat classique de chez classique : les pâtes à la carbonara, comme celles qu’on mange en Italie.

Rien à voir avec la recette made in France

C’est lors de mon voyage à Madrid chez mon pote Philippe à l’été 2019 que j’ai su que j’allais revoir ma façon de réaliser ce plat. En effet, des amis italiens ont réalisé les meilleurs pâtes à la carbonara que j’avais jamais mangées de ma vie lors de ce séjour. Je me serai cru à l’époque de Don Corleone dans Le Parrain tellement c’était bon. Moi, je ne connaissais que la version française de ce plat : vous savez, celle avec de la crème fraîche et des oignons. Il s’avère que j’avais tout faux depuis très longtemps. Ce n’est pas du tout comme cela qu’on les mange chez les compatriotes de Marco Verratti.

Le réconfort absolu

Mais d’où vient cet engouement autour de la sauce carbonara ? Les rumeurs vont bon train et il semble difficile d’obtenir la bonne réponse à coup sûr. Pour davantage d’éléments historiques, vous pouvez consulter le blog La Cuisine d’Eva qui propose notamment un article sur l’origine des pâtes à la carbonara.

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Avant de vous laisser derrière les fourneaux, je vous souhaite plein de bonnes choses en cette période compliquée mais la santé avant tout. Si l’on reste tous sérieux et prenons conscience de notre responsabilité individuelle et collective, ce temps sera vite derrière nous. Il ne faut pas arrêter de vivre pour autant. Au contraire, continuons de croquer la vie !

Pâtes à la carbonara

Simple mais teeeeeeellement bon !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: carbonara, pates, recette
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Casserole
  • Râpe
  • Passoire

Ingrédients

  • 400 grammes de spaghetti
  • 100 grammes pancetta
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de parmesan rapé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire bouillir les spaghettis dans un grand volume d'eau salée une minute de moins que le temps indiqué sur la boite.
    spaghetti
  • Couper la pancetta en lamelles et faire revenir à la poêle pendant une dizaine de minutes à feu moyen sans ajout de matière grasse.
    pancetta
  • Pendant ce temps-là préparer la sauce : casser deux œufs dans un saladier, ajouter un jaune d’œuf, 80 grammes de parmesan râpé, et un demi verre d'eau de cuisson des pâtes. Mélanger le tout pour que ce soit bien crémeux. Ne pas oublier le sel et le poivre.
    sauce carbo
  • Une fois que les pâtes sont al dente, il faut les égoutter dans la passoire. Après avoir éteint le feu, remettre les pâtes dans la casserole et les mélanger pendant quelques secondes avec la sauce et la pancetta.
    mélange carbo
  • C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette et à rajouter le parmesan restant.
    vraies carbonara


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