Pizza maison

Pizza maison

A défaut de partir déjà en vacances, nous avions envie de voyage cette semaine avec Marine. En plus de redécouvrir les joies de pouvoir manger au sein des restaurants, nous souhaitions depuis longtemps réaliser une véritable pizza maison. C’est chose faite et on s’est dit que ça devrait surement vous plaire.

Pas besoin d’être un.e pizzaïolo d’exception, vous verrez c’est pas si sorcier et vous devrez vous régaler !

L’Italie, véritable inspiration ce mois-ci

Il semblerait que le mois de juin nous ait donné des envies d’ailleurs à Marine et à moi. Et notamment de l’autre côté des Alpes. Après notre recette de tiramisu de la semaine dernière, nous nous attaquons à la pizza cette fois-ci.

Petit conseil : peut-être ne pas la manger le même jour que le tiramisu, ça risque de faire un poil lourd.

Cela faisait quelques temps que Marine et moi avions envie d’une pizza maison. Pas de chance pour elle parce qu’elle a du partir précipitamment retrouver ses amie.e.s et n’a pas pu bénéficier de premier round de la dégustation. Je crois qu’elle était quand même bien contente d’en manger une part en rentrant de soirée à 3h du matin.

Rien de mieux que les pizza maison, c’est facile et surtout délicieux

Comment faire une bonne sauce tomate ? Rien de plus simple : un peu de concentré de tomates, de l’ail, de l’oignon, une pincée de sucre et le tour est joué !

Autre question qu’on peut se poser : comment faire la pâte à pizza ? C’est assez simple en vérité. Il ne faut pas négliger le temps à laisser afin que la pâte repose suffisamment et ne pas oublier la levure. Mais honnêtement, le jeu en vaut la chandelle !

Pour les ingrédients à mettre sur votre pizza, c’est vraiment fonction de vos envies. Pour ma part, je trouve que l’association du bon jambon italien et d’un fromage type mozzarella est à tomber par terre. Le résultat est vraiment crémeux à souhait en fin de cuisson.

Pizza italienne maison

Ben arrivato !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Repos1 h 30 min
Temps total2 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: pizza
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Four
  • rouleau à pâtisserie
  • Saladier

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 grammes de farine
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure
  • 25 cl d'eau tiède

Pour la pizza

  • 300 grammes de mozzarella
  • 150 grammes de concentré de tomates
  • 4 chiffonnades de jambon italien
  • 4 champignons de Paris
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sucre
  • sel
  • poivre
  • herbe de Provence
  • basilic

Instructions

  • Faire la pâte à pizza :
    Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y la levure, l'huile d'olive et le sel. Mélangez.
    Ajoutez l'eau tiède petit à petit en pétrissant continuellement jusqu'à l'obtention d'une pâte.
    Laissez reposer pendant 1h avec un torchon ou du film plastique dans un endroit sec.
    pâte à pizza boule
  • Après le temps, travaillez à nouveau votre pâte afin de chasser au maximum les trous d'air. N'hésitez à appuyer dessus avec la paume de votre main.
    Faites à nouveau une boule et laissez reposer encore 30 min avec un torchon ou un film plastique.
    Pâte pizza
  • Préparer la sauce tomate :
    Faites revenir le concentré de tomates dans une poêle préalablement huilée avec l'ail et l'oignon pendant une dizaine de minutes à feu doux.
    Sauce tomate
  • Couper la mozzarella et les champignons avec la forme que vous souhaitez.
    Mozza champignons
  • Étalez votre pâte à pizza à l'aide du rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme que vous souhaitez. Faites chauffer votre four à 200°.
    Petit tips : n'hésitez pas à prendre une grande assiette, cela vous permettra d'avoir facilement une forme ronde 😉
    Garnissez la pizza comme bon vous semble en mettant la sauce tomate, les champignons, la mozzarella et la chiffonnade de jambon.
    Enfournez pour 10 minutes.
    Pizza avant four
  • Pensez à ajouter des herbes de Provence et du basilic sur la pizza.
    Régalez-vous !
    Pizza maison



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