Pot-au-feu revisité

Pot-au-feu revisité

Bonjour l’équipe ! Aujourd’hui je vous propose une version revisitée du traditionnel pot-au-feu. C’est un véritable plat-souvenir pour moi : mon Papa en était très friand et moi aussi par la même occasion.

Un plat qui inspire le partage…

Il s’agit d’un plat qu’on mangeait très souvent en famille il y a quelque temps, ma grande sœur, mes parents et moi.

Pour moi, le pot-au-feu c’est un peu comme un melting-pot, on y retrouve de tout finalement en terme de légumes. Comme vous le savez, j’aime beaucoup les pommes de terre Ulysse et je me suis dit que ce serait top esthétiquement de les insérer dans cette recette (c’est aussi qu’il m’en restait plein sous les bras – soyons honnêtes). De plus, pour ce qui est de la viande, je suis allé chez mon boucher préféré en bas de la maison, un petit boucher super sympa avec sa femme toujours de bons conseils. Cette dernière m’a sorti son meilleur mélange de gîte et de macreuse, j’étais super content moi qui aime tant les produits de qualité de notre terroir. Je vous souhaite d’avoir le même boucher en bas de chez vous. Le bœuf fond tellement fondant en bouche, c’est un pur régal !

Si vous ne pouvez pas mettre la main sur du gîte ou de la macreuse, faites un tour ici pour savoir précisément quels morceaux choisir pour son pot-au-feu.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, je vous conseille de le manger le lendemain réchauffé au micro-ondes. Testez et vous m’en direz des nouvelles !

… et le lancement de la newsletter

Comme d’habitude, j’espère sincèrement que cette recette vous plaira. N’hésitez pas à laisser vos impressions dans les commentaires pour me faire part de votre ressenti.

De plus, j’ai une grande annonce à vous faire : ça y’est, la newsletter est officiellement lancée depuis hier. Vous y retrouverez pas mal d’exclusivités : une preview des recettes du mois de février, des infos concernant le podcast… Bref, je ne vous dis pas tout histoire de garder un peu de suspense lorsque vous ouvrirez votre boite mail.

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Bonne journée à vous et prenez soin de vous ! On se revoit très vite !

Pot-au-feu revisité

Le repas familial typique en hiver
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 45 min
Temps total2 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: pot-au-feu, recette
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Robot Volupta Moulinex
  • Planche à découper
  • Couteau

Ingrédients

  • 350 g boeuf (mélange gîte macreuse)
  • 3 carotte fines
  • 250 g de pommes de terre Ulysse
  • 1 gros navet
  • 1 oignon
  • 1 demi persil racine
  • 1 quart de chou vert
  • bouquet garni
  • 1 petit poireau

Instructions

  • Couper les morceaux de viande s'ils sont gros.
    Viande boeuf découpe
  • Peler l'oignon, couper le. Peler la carotte et couper la morceaux ainsi que le persil racine.
    Découpe carottes et persil racine
  • Dans le bol du robot, mettez la viande, l'oignon, la carotte et le persil racine. Ajouter le bouquet garni, sel et poivre. Verser 80cl d'eau froide de façon à bien recouvrir la viande et lancez le programme mijoté (P4) pendant 1h15min.
    Bol robot
  • Lavez et couper les légumes restants. Couper le poireau dans la longueur. A la fin du programme, retirer l'oignon, les morceaux de carotte et le persil racine puis ajouter les autres légumes, les 20 cl d'eau restants et lancez de nouveau le programme mijoté (P4) pendant 45min.
    Légumes mijotent
  • Voila, c'est prêt. Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette !
    Pot-au-feu


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