Quiche aux poireaux

Quiche aux poireaux

Alors, aujourd’hui c’est classique de chez classique. Je pourrais presque parler de ma « Madeleine de Proust ». C’est une recette dont le crédit revient à ma maman d’ailleurs : la traditionnelle quiche aux poireaux !

Le poireau, un légume incontournable

Est-il vraiment nécessaire de présenter le poireau alors qu’il fait partie du top 10 des légumes préférés des Français ? Présentant de nombreux bienfaits, c’est un légume qui se consomme aussi bien au printemps qu’en hiver. Plein de minéraux et de vitamines, il favorise notamment la santé artérielle et osseuse tout comme le transit. Pour en apprendre davantage sur ce légume tant apprécié des petits et des grands, cliquez ici.

Une recette réconfortante

Sérieusement, qui n’aime pas la quiche aux poireaux ? Dans cette recette, j’ai décidé d’y ajouter de la poitrine fumée mais libre à vous de l’adapter pour en faire une recette végétarienne.

Sans me jeter des fleurs, il est vrai que l’association de la fondue de poireaux avec la poitrine fumée et le parmesan, le tout versé sur une pâte brisée faite maison, est à tomber par terre. Bon, je ne suis surement pas très objectif …

Petit tips : les fanes du poireau sont réutilisables en soupe, donc ne les jetez pas ! Il y a fort à parier qu’une recette de velouté à base de poireaux fasse son apparition sur le blog très bientôt. Restez à l’affût !

Si cette recette de la quiche aux poireaux vous a plus et que vous ne souhaitez pas passer à côté des surprises qui arrivent (début février), n’hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter.

Excellent mercredi à vous !

Quiche aux poireaux

Un classique indémodable !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: poireaux, quiche, recette
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 100 g de poitrine fumée
  • 25 g de parmesan
  • 4 cl d'eau
  • 5 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 gros poireaux
  • 3 oeufs
  • muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire la pâte brisée : mélanger dans un saladier le beurre ramolli, la farine et le sel. Attention, il faut bien pétrir le mélange du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajouter peu à peu l'eau pour former une boule.
    Pâte brisée maison
  • Etaler la pâte à l'aide du rouleau à patisserie et la disposer dans un moule préalablement beurré et fariné.
    Etalage de la pâte brisée
  • Préchauffer le four à 200°.
    Fendre les poireaux sur leur longueur afin de pouvoir les nettoyer plus facilement à l'eau claire. Couper le haut des feuilles vertes foncées ainsi que les racines. Émincer le blanc.
    Découpe des poireaux
  • Emincer l'oignon.
    Emincer l'oignon
  • Dans un bol, casser les oeufs, verser la crème fraiche, saler, poivrer. Remuer le tout.
    Sauce crème fraiche
  • Faire fondre les poireaux durant 10 min à la casserole à feu moyen et y ajouter la poitrine fumée sur les dernières minutes de la fondue.
    Fondue de poireaux
  • Verser la préparation dans le moule. Ajouter le parmesan sur le dessus et enfourner pour 30 min.
    Quiche aux poireaux avec parmesan


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