Raie au four et purée de céleri

Raie au four et purée de céleri

La voici la première recette à base de poisson. Cela fait un petit moment que j’y pensais, c’est désormais chose faite. Ils s’agit d’une recette très simple : raie au four accompagnée d’une purée de céleri.

Sans arête, on est plus serein quand même

Au détour d’une balade au rayon poissonnerie de la grande surface à côté de chez moi, j’ai vu qu’il y avait une offre intéressante sur les ailes de raie. Toujours à l’affût de bon plans pour manger des bonnes choses sans me ruiner, j’ai accouru vers la dame qui se tenait devant moi. C’est bête mais c’est clairement une des raisons pour laquelle vous vous trouvez devant cette recette de raie au four et purée de céleri. Si vous souhaitez en savoir davantage sur ce poisson (de la même famille que le requin d’ailleurs), cliquez ici.

La purée, toujours une valeur sûre

Etant toujours à la recherche de recettes saines et gourmandes, ce sont les légumes de saison qui m’inspirent. Or, on retrouve le céleri-rave sur tous les étals en ce moment. En tant que grand enfant, je suis aussi fan de la purée. Pour le choix de l’accompagnement des raies, c’est aussi simple que ça.

De plus, le céleri rave a la particularité d’être très peu calorique.

Trève de blabla, je vous laisse vous installer derrière les fourneaux et profiter de cette recette.

Ah oui, à partir du mois prochain je vais lancer un podcast. L’idée étant de proposer un format différent et d’aller à la rencontre de personnes qui œuvrent en faveur d’une alimentation durable. Vous en saurez davantage très bientôt. N’hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour être sur de ne rien louper.

Excellente semaine ! A très vite !

Raie au four et purée de céleri

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: céleri, purée, raie, recette
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

  • 2 ailes de raie
  • 1 échalote
  • 1 demi citron
  • 5 g de persil haché
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 400 g de chair de céleri rave
  • 15 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 moyenne pomme de terre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Déposer les ailes de raie dans un plat allant au four et les badigeonner d'huile d'olive. Verser le bouillon de légumes dessus. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 200°.
    aile de raie huile olive
  • Découper le citron en tranches fines, hacher l'échalote.
    Découpe du citron et de l'échalote
  • Déposer quelques rondelles de citron ainsi que l'échalote sur les ailes de raie. Enfourner le plat pour 15 min.
    Ailes de raie avec citron et échalote
  • De suite, éplucher le céleri et couper la chair en petits cubes.
    Epluchage du céléri
  • Faire de même avec la pomme de terre pour avoir des morceaux de même taille.
  • Faire mijoter le céleri avec la pomme de terre pendant une vingtaine de minutes à feu moyen.
    Légumes qui mijotent
  • Au bout de 15 min de cuisson, retirer le plat du four. Y ajouter la crème fraîche et le persil. Enfourner à nouveau pour cinq minutes.
    Ailes de raie avec persil
  • Lorsque les légumes sont tendres, les égoutter. Ensuite, ajouter beurre, lait, sel, poivre, muscade et mixer !
  • Conseil : il est possible d'ajouter des jeunes pousses de radis (comme sur la photo) pour le visuel. En plus, ça donne du piquant à la purée !
    Raie au four et purée de céleri


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