Ratatouille

Ratatouille

Alors que je reste à Paris presque tout le mois de juillet, j’avais envie de manger une bonne recette d’été comme on peut en manger dans le Sud de la France. Avec cette ratatouille, c’est mission accomplie. Lorsque simplicité et plaisir font bon ménage !

Des bons légumes de saison …

Comme d’habitude avec Marine, l’inspiration nous vient des légumes que l’on retrouve sur nos étals chaque mois. Ce mois-ci, la courgette, l’aubergine, le poivron et la tomate sont véritablement les légumes stars. Ce sont des produits que l’on retrouve lorsqu’on se rapproche de la Méditerranée. Pourquoi la courgette ? Il s’agit d’un légume riche en vitamines, très peu calorique et qui convient aussi bien aux grands qu’aux petits.

Concernant l’aubergine, il s’agit également d’un légume très peu calorique et plein de bons minéraux. D’ailleurs, n’hésitez pas à aller (re)consulter notre recette d’aubergines farcies à la viande hachée du mois dernier.

Savez-vous ce qui différencie le poivron vert du jaune et du rouge ? C’est son niveau de maturité. Le poivron vert étant celui au goût plus prononcé (celui qui est récolté le plus tôt) et le rouge le plus doux et le plus sucré. Si vous souhaitez en apprendre plus sur le sujet, je vous invite à consulter le blog de Passeport Santé.

… pour une recette simple et efficace

La ratatouille, c’est LE plat d’été par excellence ! Elle peut se manger seule ou en complément d’une bonne grillade. Ne lésinez pas sur les épices et sur les herbes aromatiques pour donner davantage de goût et de parfum à votre plat. Mention spéciale au thym et au laurier qui apportent un réél plus !

Il m’arrive d’entendre que les recettes proposées sur le blog sont assez simples. C’est justement l’objectif et cela ne me dérange pas, au contraire. L’idée étant de proposer une cuisine épurée, abordable et qui donne envie mêmes aux moins motivés de se mettre derrière les fourneaux.

Dernière chose : la chronologie de cuisson des aliments nous vient de Dominique, le père de Marine. Il s’agit de procéder par ordre alphabétique, je trouve que c’est un bon moyen mémo-technique. Qu’est-ce que vous en pensez ? Vous faîte autrement ? Dites-le nous dans les commentaires !

Excellente journée !

ratatouille
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Ratatouille

Un plat qui incite (encore) à partir au soleil …
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Keyword: ratatouille
Portions: 3 personnes

Equipment

  • Saladier
  • Planche à découper
  • Poêle

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (1 vert, 1 rouge)
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Lavez, épluchez et coupez tous vos légumes : tomates en quartiers, aubergines et courgettes en rondelles, poivrons en lamelles.
    découpe légumes ratatouille
  • Commencez par faire revenir l'oignon dans la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 3/4 min.
    Pour l'ajout des légumes, vous pouvez procéder de manière alphabétique :
    – Les aubergines en premier
    – Les courgettes en deuxième
    – Les poivrons
    puis
    – Les tomates
    Ajoutez-les au fur et à mesure, à couvert, en laissant bien mijoter à feux doux pendant 50 min.
    Insérer les plantes aromatiques (thym, laurier) le plus tôt possible dans le processus et l'ail au moment de l'ajout des tomates.
    aubergines courgettes poivrons 2
  • C'est prêt ! Régalez-vous !
    ratatouille



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