Salade d’asperges et œuf poché

Salade d’asperges et œuf poché

Le printemps est bel et bien là. Certes, on ne peut pas trop sortir pour en profiter mais rien que de voir un bout de ciel bleu et les arbres en fleurs à Paris au travers de sa fenêtre, ça fait du bien ! Qui dit température printanière dit…. salade. Forcément. Oui mais pas n’importe laquelle : une salade d’asperges et autres légumes de saison, accompagnée de son œuf poché pour faire le plein de gourmandise. Ça vous intéresse ?

Les asperges, c’est si bon et facile à préparer

Pour faire simple, on distingue deux types d’asperges : les blanches et violettes d’un côté et les vertes de l’autre. Pour cette recette, nous sommes partis sur les blanches qui nous viennent des Jardins de Sacy en Picardie. Il nous a simplement fallu les éplucher et les faire revenir à la poêle durant une quinzaine de minutes. Vous pouvez tout aussi bien décider de les cuire dans l’eau avant de les faire revenir rapidement à la poêle si vous préférez.

Pour une recette canon d’asperges vertes, je vous invite à aller faire un tour du côté du blog d’Amandine Cooking. Elle y propose un clafoutis aux asperges vertes et au parmesan qui a l’air à tomber par terre.

Oeuf poché et mayonnaise maison

Pour sublimer ces asperges, rien de tel que d’autres bons légumes de saison : radis, carottes râpées, jeunes pousses …

Après un premier test réussi d’œuf poché plus tôt dans la semaine, c’était le jour de la deuxième tentative. C’est le Papa de Marine qui nous a « mis au défi » de faire un œuf avec ce type de cuisson en particulier. La spécificité réside dans le fait de cuire l’œuf dans l’eau sans sa coquille. C’est vrai qu’avoir un jaune encore coulant alors que le blanc est pris, c’est intéressant autant d’un point de vue gustatif que visuel !

Ah et la mayonnaise maison c’est la vie en fait ! Vous pouvez arrêter d’acheter les pots de mayonnaise Amora « sans conservateurs » et avec « des œufs de poule élevés en plein air ». Le goût n’a rien à voir ! En plus, c’est pas compliqué de faire sa mayonnaise soi-même : un jaune d’œuf, un peu de moutarde, un peu d’huile végétale, un fouet électrique et c’est parti ! Vous allez vous étonner de prendre autant de plaisir à déguster vos asperges uniquement avec de la mayonnaise. A consommer avec modération quand même.

Si cette recette de salade aux asperges avec son œuf poché vous plaît, n’hésitez pas à consulter nos 3 autres recettes de salade. On peut déjà retrouver la salade de chou vert, la salade de betteraves et celle aux endives.

Salade d’asperges blanches et œuf poché

Simple, bon et de saison !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Keyword: asperges, asperges blanches, oeuf, oeuf poché, salade
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Casserole
  • Fouet électrique
  • Râpe à légumes

Ingrédients

  • 250 grammes d'asperges blanches
  • 2 carottes
  • 3 œufs
  • 120 grammes de radis
  • 60 grammes de salade de jeunes pousses
  • 1 demi cuillère à café de moutarde
  • 40 cl d'huile végétale
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Nettoyer les radis à l'eau, retirer les fanes et les racines. Puis les couper en petites rondelles.
    découpe radis
  • Éplucher et râper les carottes.
    carottes râpées
  • Éplucher les asperges (il suffit de gratter avec la pointe du couteau) jusqu'à 3 cm de la tête qu'il faut laisser intacte. C'est la partie la plus tendre. Ensuite, couper les asperges en petites rondelles.
    Epluche asperges
  • Étaler un papier de cellophane sur le plan de travail. Le graisser avec un peu d'huile. Casser l'oeuf à l'intérieur. Pour que ce soit plus simple, placer un bol sous le papier cellophane. Fermer le tout de telle sorte à ce que l'eau ne puisse pas rentrer.
    Oeuf film plastique
  • Faire bouillir une casserole d'eau salée. Dès que l'eau bout, y déposer l’œuf emballé pour une durée exacte de 3 min.
    Quand le compte à rebours est à zéro, retirer l’œuf de la casserole et retirer délicatement le cellophane.
    oeuf casserole
  • Vous n'avez plus qu'à assembler tous ces ingrédients dans une assiette et réaliser un joli dressage !
    Salade d'asperges avec oeuf poché


2 thoughts on “Salade d’asperges et œuf poché”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating