Salade d’endives

Salade d’endives

Etant moi-même à la recherche d’une touche de fraîcheur pour mon entrée du jour, je me suis tourné vers l’endive. C’est un légume de saison qui se décline parfaitement en salade. C’est la raison pour laquelle je souhaitais poster sur mon blog ma recette de la salade d’endives aux noix et aux pommes !

L’endive, entre légèreté et amertume

Il s’agit d’un légume qui présente de nombreux avantages. Tout d’abord, l’endive est légère et très digeste. Elle se consomme aussi bien crue que cuite. Dans cette recette, j’ai essayé de contrebalancer son côté amer avec le côté sucré de la pomme. Si vous souhaitez connaître davantage d’informations sur les bienfaits et les différentes combinaisons possibles de l’endive, cliquez ici.

Une véritable recette de saison

Après la galette des rois et le poulet au four mariné, il m’a semblé intéressant de repartir sur une recette caractéristique de l’hiver facile à réaliser. On se souvient toutes et tous des salades d’endives de l’école qui étaient fades et très amères. Ici, je vous propose quelque chose de quelque peu différent avec cette recette de la salade d’endives.

Le combo pommes/noix/vinaigrette maison donne de la vitalité à cette entrée. Selon moi, il est important de ne jamais négliger la préparation de la vinaigrette, particulièrement dans cette recette.

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Passez un excellent dimanche !

Salade d’endives

Quand saisonnalité rime avec simplicité
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson0 min
Temps total15 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Keyword: endives, noix, pommes, recette, salade
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

  • 2 endives
  • 5 noix
  • 2 petites pommes
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 demi citron
  • 1 échalote
  • 1 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • persil

Instructions

  • Découper les endives sur la planche dans le sens de la longueur (environ 1,5 cm)
    découpe endives
  • Découper l'échalote et hacher le persil
    échalote
  • Ouvrir les noix et les séparer en deux
    noix
  • Découper les pommes en quartiers puis en morceaux
    découpe pommes
  • Préparer la vinaigrette : mettre la moutarde au fonds du récipient, sel et poivre, verser doucement l'huile d'olive puis le vinaigre balsamique, remuer. Par la suite, insérer l'échalote, le citron et le persil. Remuer.
    vinaigrette maison
  • C'est prêt. Il n'y a plus qu'à dresser votre assiette !
    salade endives


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