Salade de betteraves

Salade de betteraves

Qui a dit que les salades c’était uniquement pour l’été ? Certainement pas nous. Avec cette recette de salade de betteraves, vous allez pouvoir impressionner vos convives (ou votre conjoint ou vous-même) aussi bien gustativement que visuellement. Allez, c’est parti pour la recette du jour !

Une salade parfaite pour la saison

Etant petit, je n’aimais pas les betteraves. Je crois qu’en tant qu’enfant, ce n’est pas un légume très sexy qui donne envie. Encore moins, à la cantine dans les petits ramequins blancs. Ici, on vous propose quelque chose de différent.

Effectivement, on retrouve deux sortes de betteraves dans cette recette. Tout d’abord, il y a la betterave rouge traditionnelle. Etant très fan d’Au Bout Du Champ (surtout la boutique rue des Pyrénées dans le 20ème), c’est là-bas que nous sommes partis les chercher. Mais on ne s’est pas arrêtés aux betteraves rouges, nous avons aussi eu droit à des betteraves colorées crues en provenance de la Ferme de la Petite Solle dans l’Oise. Elle sont aussi belles qu’elles ont du goût.

De la couleur et du goût

Concernant la salade en elle-même, il s’agit d’une chicorée pain de sucre. Légèrement amère mais délicieuse en fin de compte.

Etant toujours dans une démarche de respect de la saisonnalité des fruits et légumes, vous ne retrouverez évidemment pas trace de tomate dans cette salade de betteraves. A défaut, nous avons ajouté du croquant en optant pour du radis : radis noir et radis rouge. Excellent choix qui se marie très bien avec la vinaigrette maison !

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Très bonne semaine à vous !

Salade de betteraves

Des couleurs encore et toujours !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Keyword: betteraves, salade
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

Pour la salade

  • 1 demi chicorée pain de sucre
  • 5 betteraves (3 rouges, 2 colorées)
  • 60 grammes de champignons de Paris
  • 1 demi radis noir
  • 1 demi radis rouge
  • 1 oignon

Pour la vinaigrette

  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper le bout des betteraves (environ 1cm) et bien les rincer à l'eau claire
    Betteraves colorées
  • Les faire bouillir pendant 45 min à feu moyen.
    Betteraves cuisson
  • Rincer la salade et la couper en morceaux.
    Salade pain de sucre
  • Couper les radis en fine lamelles.
    Radis en lamelles
  • Faire revenir les oignons d'un côté et les champignons de l'autre pendant 3/4 min à feu moyen.
    Champignons
  • Une fois que les betteraves sont cuites, il faut les mettre dans un récipient avec de l'eau froide. C'est plus facile après pour enlever la peau. Couper les betteraves rouges en petits cubes et les betteraves jaunes et oranges en lamelles.
    Cubes de betteraves rouges
  • C'est bon, il n'y a plus qu'à dresser !
    Salade de betteraves


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