Spaghetti aux asperges vertes

Spaghetti aux asperges vertes

Vous êtes à la recherche d’une recette saine et facile à préparer ? Ces spaghetti aux asperges vertes devraient vous plaire. En plus d’être un légume de saison, l’asperge verte est délicieuse et se marie très bien avec une sauce à base de crème, de champignons et de parmesan. Suivez les instructions et régalez-vous !

Le secret est dans la cuisson des asperges

Qu’est-ce qui différencie les asperges vertes des asperges blanches ? La principale nuance réside dans le fait qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes. Vous pouvez simplement, à l’aide d’un couteau, couper le talon un peu sec en bout de tige et y retirer les filaments.

Pour ce qui ce qui concerne la cuisson, rien de compliqué. On a décidé de couper nos asperges vertes en deux. On garde d’un côté, la partie tendre avec la tête qu’on cuit à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. De l’autre, la partie un peu plus dure sautée va directement à la poêle.

Visuellement, on tenait à avoir cet aspect coloré. C’est pourquoi on a terminé la cuisson de la partie supérieure, la plus tendre, à la poêle en la faisant revenir avec du beurre. Le résultat est tellement fondant en bouche !

Une sauce délicieuse à base de champignons et de parmesan

On est parti sur des spaghetti au blé complet pour accompagner nos asperges vertes. Pour la sauce à base de crème fraiche, on a utilisé des champignons de Paris de chez Au Bout du Champ. Si vous ne connaissez pas cette enseigne, (re)lisez cet article qui retranscrit les échanges que j’ai pu avoir avec un membre de leur équipe il y a quelques semaines.

Last but not least : le parmesan. Ce délicieux fromage italien fait clairement la différence. Bien que ça faisait quelques semaines qu’il traînait dans notre frigo, il était toujours bon. Pour info, la durée de conservation du parmesan peut aller jusqu’à 4 mois. De toute façon, le parmesan c’est toujours meilleur que de l’emmental râpé classique, on est d’accord ?

Si vous voulez une recette originale sucrée d’asperges vertes, je vous conseille fortement le clafoutis d’Amandine Cooking. A essayer de toute urgence !

Sur ce, bon courage pour la recette et à très vite !

spaghetti asperges vertes
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Spaghetti aux asperges vertes

La définition du plat sain et gourmand par excellence !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: asperges, asperges vertes, recette, spaghetti
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Cuiseur vapeur
  • Casserole
  • Poêle

Ingrédients

  • 200 grammes d'asperges vertes (4 grosses asperges)
  • 100 grammes de champignons de Paris
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 10 grammes beurre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Commencez par rincer vos asperges à l'eau claire. Ensuite, taillez le bout s'il est dur. Normalement, vous n'avez pas trop besoin d'éplucher les asperges vertes.
    taille bout asperges
  • Faîtes cuire vos asperges à la vapeur dans un premier temps pendant 15 min. Elles seront cuites lorsque vous pourrez passer la lame d'un couteau à l'intérieur sans devoir forcer.
    asperges vapeur
  • En même temps, épluchez vos champignons et oignons assez finement. Râpez votre parmesan aussi.
    oignons champignons
  • Faites bouillir les spaghettis dans un grand volume d'eau salée une minute de moins que le temps indiqué sur la boite.
    spaghetti
  • Mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les champignons et l'oignon à feu moyen pendant 5 min.
    Assaisonnez avec du sel et poivre.
    Ajoutez la crème fraîche et laissez la sauce prendre pendant 5 min avant de la retirer du feu.
    sauce champignons crème
  • Vous n'avez plus qu'à saisir à la poêle les asperges cuites avec un généreux morceau de beurre pendant 2/3 minutes.
    asperges vertes poêle beurre
  • C'est prêt ! Bon appétit !
    spaghetti asperges vertes



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