Taboulé libanais

Taboulé libanais

La semaine dernière, Marine et moi avions envie d’un peu de fraicheur dans notre assiette. C’est pourquoi nous sommes partis sur un plat « Madeleine de Proust » pour moi : le taboulé libanais. Si vous vous trouvez sur cet article, c’est surement que vous en avez marre du taboulé sous vide du supermarché à côté. Détendez-vous, lisez cet article, tout va bien se passer !

Une inspiration évocatrice de nombreux souvenirs …

Quand je pense au taboulé libanais, je pense à mon séjour à Jounieh qui a duré 6 mois entre 2012 et 2013. C’était une expérience magnifique dans le cadre d’un échange universitaire. Autre salade que je vous conseille dans le même style si vous ne connaissez pas déjà : la fattouche. Allez voir cette recette !

Le taboulé c’est aussi l’évocation des repas en famille pour moi de part mes origines libanaises. Nous avions l’habitude d’en manger chez Mamie Rosemonde avec des kebbeh et des feuilles de vignes. Foncez sur le blog de Mes Inspirations Culinaires pour avoir une recette délicieuse de cet autre plat typique de la cuisine libanaise.

Du persil, du persil et toujours plus de persil

Il s’agit vraiment de l’ingrédient phare de cette recette. Attention à ne pas opter pour du persil prisé qui a un goût plus prononcé.

Au sein du sondage que j’ai publié à l’ensemble des personne abonnés à la newsletter, j’ai pu voir auprès des réponses que l’un des souhaits était de simplifier au maximum les recettes proposées. Pour le coup, je pense que c’est réussi ! C’est une recette qui ne vous prendra pas plus de 30 min de préparation et ne nécessite que très peu d’ingrédients.

Petit tips : attention au dosage du boulgour. C’est un peu l’erreur que j’ai faite. Mon ami Léonard n’a pas oublié de me le rappeler dès qu’il a vu la photo sur Insta. Le véritable taboulé libanais a une prédominance de persil sur le boulgour. Après, c’est chacun ses goûts évidemment. Marine par exemple préfère lorsqu’il y a un peu plus du boulgour. C’est vous qui voyez !

Si cette recette vous plaît, je vous invite fortement à (re)consulter notre recette de wrap de falafel.

Très bon début de semaine à vous.

Taboulé libanais

Paris-Beyrouth, c'est rapide en fait !
Temps de préparation25 min
Repos30 min
Temps total55 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Libanaise
Keyword: taboulé, taboulé libanais
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Saladier
  • Planche à découper

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 1 botte de persil plat
  • 1 demi-botte de menthe fraîche
  • 1 petit oignon
  • 1 verre à moutarde de boulgour
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 citron

Instructions

  • Versez votre boulgour – préalablement lavé à l'eau claire – dans un saladier.
    Recouvrez-le entièrement d'eau avec 2 cm au-dessus du niveau du boulgour.
    Laissez-le gonfler pendant 30 min à l'air libre.
    boulghour
  • Lavez vos légumes.
    Épépinez les tomates et coupez en touts petites cubes.
    Émincez très finement vos oignons.
    dés tomates oignons
  • Laver le persil, équeutez le avec la menthe et émincez-les très finement.
    persil plat menthe
  • Lorsque le boulgour a bien levé, passez-le à la passoire.
    Versez-le une fois égoutté dans un saladier.
    Ajoutez-y les tomates, les oignons, le persil et la menthe.
    Pour l'assaisonnement, mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. Versez-le dans le saladier et mélangez !
    C'est prêt !
    taboulé libanais



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