Tagliatelles de légumes

Tagliatelles de légumes

Aujourd’hui on se lance dans une alternative aux pâtes carbonara, en remplaçant les pâtes par des courgettes et des carottes. Cette recette délicieuse est en réalité super simple à préparer ! Bon appétit !

Des tagliatelles de légumes c’est quoi?

Avec William, nous voulions une recette légère, qui mette en avant les goûts des légumes sans les rendre ennuyants. Alors quoi de mieux que de les transformer en tagliatelles ?

Pour cette recette, nous avons choisi de mettre à l’honneur les courgettes et les carottes. C’est la pleine saison en ce moment, alors on en profite. Chauds ou froids, en salade ou en sauce, on en mange tout le temps en ce moment ! Et ça nous fait du bien de varier nos repas, après les mois d’hiver où nos paniers de légumes étaient bien vides.

Et dans la pratique, on fait comment ?

Pour cette recette, nous avons utilisé notre économe pour tailler les tagliatelles de légumes. En général, il nous sert plutôt à les éplucher mais c’était finalement assez facile à faire. Vous pouvez également utiliser une râpe à légumes qui vous donnera le même résultat. Et si vous êtes bien équipés (en tout cas, mieux que nous) vous pouvez utiliser un zesteur sur les carottes. Cet outil donnera une forme de spaghetti à vos légumes !

Ce plat est parfait pour un repas du soir léger ! Mais si vous êtes des bons mangeurs, vous pouvez aussi le faire en accompagnement d’un bon poisson par exemple. Il va également très bien avec du tofu si vous relevez la sauce des pâtes avec de la sauce soja en remplacement de la crème !

Et si pour vous, rien ne vaut des vraies pâtes, vous pouvez toujours vous rabattre sur notre recette de spaghettis aux asperges vertes. Promis c’est un délice !

Tagliatelles de légumes
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Tagliatelles de légumes

Une recette originale pour manger des légumes autrement.
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson15 min
Temps total40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Keyword: carotte, courgette, crème, épices
Portions: 2 personnes

Equipment

  • Économe
  • wok

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 feuilles de basilic
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 2 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de poivre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Lavez les légumes. Épluchez les carottes et les courgettes comme sur la photo.
    Carottes et courgettes épluchées
  • A l'aide de l'économe, coupez les légumes en fines tranches dans le sens de la longueur pour créer des tagliatelles. Gardez les parties des légumes que vous ne pouvez pas atteindre, vous pourrez les faire revenir pour accompagner un prochain plat.
    Coupez le demi oignon. Émincez l'ail.
    Tagliatelles de légumes
  • Dans un wok, ajoutez un peu d'huile d'olive. Une fois que l'huile est chaude, ajoutez l'oignon et l'ail. Ajoutez ensuite les tagliatelles de légumes et les épices. Couvrez le wok. Si vous ne voulez pas que les tagliatelles attachent, ajoutez un petit peu d'eau. Laissez cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
    Wok tagliatelles de légumes
  • Émincez le basilic. Une fois que les légumes sont cuits, ajoutez la crème et le basilic. Laissez au chaud deux minutes et ajustez l'assaisonnement si besoin, puis servez.
    Crème et tagliatelles de légumes



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