Tartare de saumon et asperges vertes sautées

Tartare de saumon et asperges vertes sautées

C’est officiel, nous pouvons de nouveau retourner en terrasse entre amis ou en famille ! Alors quoi de mieux qu’un déjeuner frais pour célébrer les retrouvailles ? Vous voulez montrer à tout le monde que le confinement a été propice au développement de vos compétences en cuisine ? Comptez sur nous ! On vous souffle cette recette de tartare de saumon et asperges vertes. Hyper facile mais impressions garanties !

Tartare, carpaccio ou ceviche ?

Si ces trois plats sont composés de viande ou de poisson crus ils sont en fait très différents ! Pour ne plus les confondre, voici les principales disparités entre ces trois plats délicieux :

  • le carpaccio est originaire d’Italie et est souvent dégusté avec du parmesan et de la roquette emblématique de la cuisine du pays. Il est en général cuisiné à base de viande taillée en tranches extrêmement fines. Un peu d’huile d’olive et de poivre et le tour est joué !
  • le ceviche, lui, est un plat traditionnel péruvien à base de poisson coupé en cubes. Le poisson « cuit » dans une marinade à base de citron, d’oignon rouge et de piment. Si vous voulez en savoir plus sur cette grande tendance de la cuisine actuelle, n’hésitez pas à aller voir le blog Faim de voyage, qui nous en donne une excellente recette !
  • le tartare est un grand classique de la cuisine française que l’on peut retrouver à la carte de tous les bistros. Traditionnellement à base de viande, il est haché grossièrement pour apporter une texture tendre. Cependant, le tartare peut se décliner en de nombreuses recettes à base de poisson ou même vegan à base de légumes !

Comment accompagner le tartare?

Pour nous, le tartare évoque l’été et la fraîcheur ! On a assaisonné notre tartare de saumon avec du jus de citron, un peu d’oignon et d’ail pour relever le goût, de la crème fraîche liquide et surtout un peu d’aneth !

Et pour l’accompagnement : des légumes de saison en salade évidemment. Nous avons donc choisi les asperges vertes afin de pouvoir jouer sur le chaud et le froid dans notre assiette. Avec une vinaigrette bien relevée et le tour est joué !

Et si vous faites comme moi et que vous décidez de passer le tartare au mixeur… il fait une tartinade idéale pour un pique-nique !

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Tartare de saumon et asperges vertes sautées

Une recette fraîche, idéale pour l'été !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: aneth, asperges, asperges vertes, citron, saumon
Portions: 2 personnes

Equipment

  • Panier vapeur
  • Mixeur
  • Saladier
  • Poêle

Ingrédients

Pour le tartare

  • 2 pavés de saumon
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 3 branches d'aneth
  • 2 c. à soupe de crème fraîche

Pour l'accompagnement

  • 250 grammes asperges vertes
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de moutarde
  • sel
  • poivre
  • 1/2 échalote

Instructions

  • Mettez vos asperges vertes à cuire à la vapeur ou dans l'eau pendant 20 minutes.
    asperges vapeur
  • Découpez vos pavés de saumon en cube d'un cm d'épaisseur environ. Coupez l'aneth en petits morceaux et pressez le jus de citron. Émincez l'ail et l'oignon. Passez-les au mixeur pour obtenir les morceaux les plus fins possibles.
    découpes saumon cubes
  • Dans un saladier, ajoutez le saumon, l'ail, l'oignon, l'aneth, le jus de citron et la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance puis mélangez. Mettez au frais pendant le reste de la recette.
    saumon assaisonnement saladier
  • Lorsque vos asperges sont cuites, faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle. Une fois que le beurre est chaud, faites-y revenir vos asperges quelques minutes.
    asperges vertes poêle beurre
  • Terminez par la vinaigrette : émincez votre échalote. Dans un bol mélangez la moutarde, une pincée de sel, l'huile d'olive et le vinaigre et l'échalote.
    Dressez votre assiette : le tartare de saumon, les asperges et la vinaigrette par dessus. C'est prêt !
    tarte saumon asperges vertes



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