Tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée

Le mois de Mai est bientôt terminé et on voit seulement les branches de rhubarbe fleurir sur les étals des marchés. Pendant ce temps, dans l’Est de la France, ma grand-mère a déjà fait sa troisième tarte de l’année, quelle injustice ! Alors aujourd’hui on vous dévoile notre recette de tarte à la rhubarbe meringuée… on y va ?

La rhubarbe qu’est ce que c’est ?

Vous l’aurez compris, la rhubarbe est une plante très commune en Alsace et en Lorraine. Récoltée entre avril et juillet, elle est bien connue pour son acidité très prononcée. Et c’est vrai que ça peut pousser les pâtissiers à avoir la main lourde sur le sucre. Alors pour réussir cette tarte, il est indispensable de garder un équilibre. On a donc réduit les doses de sucre dans la pâte car la meringue apporte aussi ce côté gourmand !

En effet, ce qui fait la spécificité de la tarte à la rhubarbe alsacienne, c’est la présence de meringue. Elle est tout juste cuite au four quelques minutes pour garder ce moelleux qui contraste si bien avec le croquant de la rhubarbe.

Si vous voulez en savoir plus sur cette plante cousine de l’oseille, n’hésitez pas à cliquer ici ! Cela vous donnera des pistes très intéressantes sur les différentes manières de la cuisiner.

Un dessert de saison à réinventer

Pour cette tarte à la rhubarbe meringuée, nous avons fait une pâte sablée maison (la même que celle utilisée dans notre tarte aux pommes !). Nous ne l’avons pas trop sucrée car sur les morceaux de rhubarbe, on a ajouté ce que ma grand-mère appelle : une migaine. Ce mot typiquement lorrain désigne en fait le mélange de lait et d’œuf qui est la base des quiches lorraines. Cette migaine légèrement sucrée vient absorber l’excédent d’eau relâché par la rhubarbe à la cuisson.

Et pour la finition, nous avons ajouté un outil indispensable à notre cuisine de pâtissiers amateurs : une poche à douille ! Il nous reste un peu de travail avant de devenir les maîtres du décor de tarte mais c’est en bonne voie non ?

tarte rhubarbe meringuée
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Tarte à la rhubarbe meringuée

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: meringue, rhubarbe, tarte, tarte à la rhubarbe meringuée
Portions: 6 personnes

Equipment

  • Moule
  • Fouet électrique
  • Four
  • Rouleau de patisserie
  • poche à douille

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250  grammes de farine de blé
  • 1 œuf
  • 60 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre

Pour la migaine

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à café de maïzena

Rhubarbe

  • 500 grammes de rhubarbe

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre

Instructions

  • Préparez la pâte sablée : Dans un saladier mélangez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine, puis le beurre ramolli.Formez alors une boule, filmez-là et faites-là reposer au moins une heure au frais.
    Pâte brisée maison
  • Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 1 cm x 2 cm.
    découpe rhubarbe
  • Préparez la migaine :
    Séparer les blancs des jaunes.
    Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le lait petit à petit et fouettez. Si vous voulez que votre migaine soit un peu moins liquide, vous pouvez ajouter de la maïzena.
    jaune blanc oeuf
  • Préchauffez votre four à 200 degrés. Beurrez et farinez votre moule. Étalez la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie. Ensuite, mettez la pâte dans le moule.
    Ajoutez les tronçons de rhubarbe puis la migaine par dessus.
    rhubarbe migaine moule
  • Enfournez la tarte. Baissez la température du four à 180 degrés. Laissez cuire 35 minutes. Si vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau et qu'il ressort sec, c'est cuit.
    tarte à la rhubarbe
  • Montez vos blancs en neige avec trois cuillères à soupe de sucre.
  • Une fois que vos blanc sont fermes, mettez la préparation dans une poche à douille et disposez comme vous le souhaitez sur la tarte.
    Enfournez dans votre four encore chaud pendant 5 minutes max. Attention, il ne faut pas que votre meringue brûle, soyez vigilants !
    tarte rhubarbe meringue pré cuisson
  • C'est prêt !
    tarte rhubarbe meringuée



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