Tarte à la fraise et à la pistache

Tarte à la fraise et à la pistache

Aujourd’hui on se la joue grands pâtissiers avec une tarte à la fraise et à la pistache ! Grand classique de ma Maman, cette tarte n’est pas à mettre en les mains de tout le monde… vous êtes prêts à relever le défi ?

Une tarte à la fraise digne des plus grands….

Si vous êtes des passionnés comme nous, il vous est peut-être déja arrivé de passer devant des pâtisserie et de rêver de reproduire les merveilles vues en vitrine. C’est un peu ce que nous faisons avec cette recette.

Cela fait quelques années que ma Maman perfectionne cette recette et j’ai enfin décidé de me lancer. J’étais persuadée qu’avec une bonne balance et un peu de volonté, j’allais réussir à produire un dessert digne de Christophe Michalak et sa fameuse tarte à la fraise et à la pistache qui nous fait tous saliver.

… à condition d’être endurant !

Bon. Notre balance a eu quelques problèmes de pile. Mais ici, c’est surtout de la volonté qu’il faut. Je vous donc conseille vivement de ne pas faire comme moi et de réaliser cette recette sur deux jours !

On peut vite se retrouver débordés et c’est normal ! Le tout est donc d’organiser son temps et son plan de travail. Les étapes de la recette sont comme les couches de cette tarte, assez simples : le biscuit, la crème d’amande, la crème de pistache et enfin les fraises (je vous ai dit que c’était léger?). C’est en fait l’assemblage qui peut s’avérer légèrement chaotique. Une préparation trop liquide ou un beurre qui ne s’incorpore pas bien et c’est la catastrophe.

Mais je vous conseille vraiment (vraiment ! ) de persévérer. Je ne suis pas au niveau de ma Maman et encore moins à celui de Christophe mais je peux au moins me dire que cette tarte était un délice ! Et que je la referai d’ici un ou deux ans, quand le souvenir douloureux de la préparation sera derrière moi !

tarte fraises pistache
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Tarte aux fraises et à la pistache

Temps de préparation1 h
Temps de cuisson30 min
Repos4 h
Temps total5 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: chocolat blanc, fraise, pistache, tarte
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Mixeur
  • poche à douille
  • cercle de cuisine si possible

Ingrédients

Pour le shortbread

  • 70 grammes de beurre demi sel
  • 80 grammes de sucre glace
  • 230 grammes de farine

Pour la crème d'amande

  • 1 oeuf
  • 50 grammes de cassonade
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 20 cl de crème liquide

Pour la crème de pistache

  • 150 grammes de crème liquide
  • 80 grammes de chocolat blanc
  • 15 grammes de pâte de pistache

Pour le dressage

  • 250 grammes de fraises
  • 20 grammes de pistaches non salées décortiquées

Instructions

Préparer la crème de pistache

  • Concassez le chocolat blanc. Dans un saladier, mélangez la pâte de pistache et le chocolat.
    pâte de pistache chocolat blanc
  • Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.
    Crème dans casserole
  • Verez la crème chaude sur la préparation chocolat/ crème de pistache et mélangez le tout au fouet ou au mixeur plongeant. Recouvrez la préparation avec du film alimentaire et réservez au frigo pendant au moins 4h.
    Mélange chocolat blanc crème pistache

Préparer le shortbread

  • Dans un bol, mélangez à la main le beurre demi-sel, le sucre glace tamisé et la farine. Étalez la pâte entre deux feuilles sulfurisées ou un peu de film alimentaire pour obtenir une épaisseur de 5mm d'épaisseur. Détaillez selon la taille de votre cercle.
    Pâte étalée
  • Cuisez votre fond de pâte sur une feuille de cuisson ou une feuille de silicone une dizaine de minutes à 160 degrés. Réservez à température ambiante.
    Pâte à tarte cuite

Préparer la crème d'amande

  • Mélangez à l'aide d'un fouet l'oeuf, la cassonade, le beurre légèrement fondu, la crème liquide et la poudre d'amande.
    crème amande
  • Dressez la préparation sur le short bread encore tiède et cuire à 170 degrés une vingtaine de minutes. Si votre préparation est trop liquide, utilisez votre cercle (moi j'ai utilisé du carton recouvert de papier aluminium) pour garder votre crème sur le shortbread.
    cercle alu crème d'amande

Dresser le tout

  • Coupez la base des fraises et coupez-les en deux selon leur taille.
    fraises coupées
  • Concassez vos pistaches. Sortez votre crème de pistache du frigo et battez-là à l'aide d'un mixeur pour la faire monter en chantilly.
    pistaches concassées
  • Étalez une couche de crème de pistache sur votre shortbread. Nappez les bords de la tarte de pistaches concassées. Si les pistaches ne tiennent pas, ajoutez un peu de crème de pistache pour les faire tenir.
    dressage tarte fraise
  • Dressez vos fraises sur votre tarte et saupoudrez d'éclats de pistache. Si vous avez une poche à douille, vous pouvez ajouter des petites fleurs de crème de pistache. C'est prêt!
    tarte fraises pistache



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