Tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat

Aujourd’hui, on vous propose un super dessert gourmand pour l’hiver : la tarte poire-chocolat.

C’est l’une des associations de goûts préférée de William et comme la saison des poires est doucement en train de se terminer pour cette année, nous nous sommes dit que c’était l’occasion de vous proposer une revisite de ce combo plutôt classique !

LA PATE BRISEE… AU CACAO ?

L’originalité de cette tarte se trouve évidemment dans sa pâte au chocolat. Nous vous avions déjà proposé une recette de pâte brisée salée dans notre tarte au poireau. Cette fois nous reprenons la recette en ajoutant du sucre et du cacao non sucré pour donner ce bon goût de chocolat qui ira si bien avec la poire. Mettre le cacao directement dans la pâte permet de garder une tarte très simple et de ne pas masquer le goût du fruit.

Vous pouvez évidemment réutiliser cette astuce dans vos toutes vos recettes de tarte en l’adaptant à votre garniture : par exemple ajouter des aromates (thym, romarin, laurier) à votre tarte aux légumes du soleil… on vous en fera peut-être une recette cet été ?

COMMENT CHOISIR SES POIRES EN HIVER ?

Je pense que bien choisir ses produits fait une grande différence dans la réussite de nos recettes au quotidien. Mais savoir les choisir ce n’est pas évident ! Alors pour vous aider à prendre les bonnes poires pour la recette voici mes conseils :

– En automne, choisissez des poires un peu molles au toucher, vous serez sûrs qu’elle seront bien mûres et qu’elles seront bien sucrées.

– En hiver, au contraire choisissez vos poires plutôt fermes. Effectivement, en cette saison les poires bien mûres gardent une certaine fermeté et sont censées être un peu croquantes.

Vous avez maintenant tous les éléments pour réaliser votre belle tarte poire-chocolat et on espère que vous nous en direz des nouvelles !

N’hésitez pas à nous laisser des commentaires, ils nous feront très plaisir !

Et si vous n’êtes toujours pas abonnés à la newsletter c’est par ici, la newsletter de mars va bientôt sortir !

Tarte poire chocolat

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Repos1 h
Temps total2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: chocolat, poire, recette, tarte
Portions: 6 personnes

Equipment

  • moule à tarte
  • rouleau à pâtisserie
  • Saladier

Ingrédients

  • 6 grosses poires
  • 1 oeuf
  • 150 grammes de beurre
  • 350 grammes de farine
  • 70 grammes de cacao non sucré
  • 100 grammes de sucre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger le sucre et l’œuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
    Oeuf sucre
  • Ajouter ensuite la farine et le cacao en poudre, mélanger.
    Cacao en poudre
  • Ajouter enfin le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte. Travailler ensuite la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmer et laisser reposer une heure au frigo.
    Pâte choco
  • Étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie et la disposer dans un moule préalablement beurré et fariné.
    Pâte moule
  • Découper les poires en tranches moyennes et les disposer dans le plat à tarte allant au four. Faire cuire à 180° pendant 40 min.
    Tarte avant four


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *