Tiramisu

Tiramisu

C’est parti pour la deuxième recette de la semaine et pour un dessert classique de chez classique : le tiramisu. Je crois que même les personnes qui n’aiment pas le café l’apprécient. Andiamo !

La cuisine italienne, c’est quelque chose quand même

Depuis mon interview avec Altrimenti il y a quelques semaines, j’ai de plus en plus envie de cuisiner italien. Que ce soit une bonne pizza napolitaine, des vraies carbonora, ou encore un tiramisu justement….

D’ailleurs, que signifie ce mot ? Comme me l’a bien rappelé ma mère dans un commentaire Instagram des plus légers (hahaha), c’est l’idée de « tire-moi vers le haut » ou « remonte-moi le moral« . Même au plus haut de ses forces, un petit coup de pouce ne peut jamais faire de mal non ?

Quels sont les ingrédients de base pour cette recette ? Des œufs, du sucre, du mascarpone, de l’amaretto et des biscuits à la cuillère.

Clairement dans mon top 3 des meilleurs desserts

Dans la recette du jour, j’ai décidé (enfin mon emploi du temps et mon porte-monnaie haha) de ne pas recourir à de l’amaretto pour me simplifier la vie. Par ailleurs, j’ai remplacé le mascarpone par de la ricotta et un peu de crème fraîche. Cela permet d’alléger quelque peu ce dessert gourmand !

Si vous voulez des recettes de tiramisu plus techniques et plus pointues (en buche, au chocolat blanc et aux framboises), je vous renvoie vers ces deux articles de blog d’Hervé Cuisine et d‘Amandine Cooking.

Dernière chose : ne lésinez pas sur le nombre d’heures au frigo pour refroidir votre tiramisu. Si vous le laissez moins de 4h, il y a de grandes chances pour qu’il ne tienne pas et qu’il soit liquide. Soyez patients !

Tiramisu

Gourmandise quand tu nous tiens …
Temps de préparation15 min
Repos4 h
Temps total4 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Keyword: tiramisu
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Spatule en bois
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Saladier
  • Plat à gratin

Ingrédients

  • 250 grammes de ricotta
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 100 grammes de sucre roux
  • 15 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de café noir non sucré
  • 30 grammes de cacao

Instructions

  • Commencez par séparer les blancs des jaunes. Dans votre saladier, battez à l'aide du fouet les jaunes d’œuf et le sucre roux pour obtenir un mélange à peu près homogène.
    A côté, fouettez la ricotta et la crème fraîche et ajoutez-les au mélange. Remuez bien.
    mélange jaune œufs sucre roux
  • Ensuite, montez vos blancs en neige. Une fois que c'est fait, ajoutez-les délicatement au mélange et remuez à l'aide d'une spatule en bois en faisant bien attention à ne pas les casser.
    ricotta crème fraiche blanc en neige
  • Imbibez les biscuits de café et déposez les au fond de votre plat à gratin. Déposez ensuite une première couche de crème puis répétez l'opération une deuxième fois afin de constituer deux étages.
    Terminez par saupoudrer votre tiramisu de cacao.
    tiramisu avant frigo
  • Réservez votre tiramisu au frais pendant 4h minimum.
    N'hésitez pas à rajouter du cacao sur le dessus juste avant de servir.
    Bonne régalade !
    tiramisu



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