Velouté de chou-fleur à la noisette

Velouté de chou-fleur à la noisette

Le défi de proposer au minimum deux recettes par semaine sur le blog continue en ce mercredi 15 janvier. Aujourd’hui, c’est au tour du chou-fleur de passer à la casserole. Je vous propose une recette très simple et de saison : un velouté de chou-fleur à la noisette !

Pour faire le plein de vitamines

Comme la majorité des plats réalisées avec des légumes de saison, la recette du velouté de chou-fleur à la noisette regorge de bienfaits pour votre santé. C’est véritablement LA recette à adopter si vous souhaitez faire le plein de vitamines en ce mois de janvier. Idéal pour éviter de tomber malade à l’heure des angines et autres grippes. Pour en savoir plus sur ce légume et les différentes possibilité de cuisiner le chou-fleur, cliquez ici.

Une recette pour petits et grands

Après le velouté de potiron, voici un deuxième velouté de saison tout aussi réconfortant que le premier. J’ai choisi d’opter pour cette recette plutôt que pour un gratin. Cependant, il est tout à fait possible (voire probable) que je vous partage ma recette du gratin de chou-fleur prochainement.

Le velouté est une forme intéressante pour faire pleinement profiter les enfants (et pas que !) de toutes les valeurs nutritionnelles qu’offre le chou-fleur. L’association de ce légume avec le côté craquant de la noisette permet d’avoir une recette saine et peu calorique mais terriblement gourmande !

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Excellente journée à vous et passez une bonne deuxième moitié de semaine !

Velouté de chou fleur à la noisette

Une onctuosité à tomber par terre !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Keyword: chou fleur, recette, velouté
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

  • 50 cl d'eau
  • 1 demi bouillon de légumes
  • 1 demi chou-fleur
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 3 c. à soupe de crème fraiche liquide
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 5 noisettes

Instructions

  • Faire boullir 50 cl d'eau et y ajouter un demi-bouillon de légumes. Remuer afin d'avoir un bouillon homogène.
    bouillon légumes
  • Retirer les feuilles du chou et le diviser en bouquets réguliers.
    découpe chou fleur
  • Couper la pomme de terre en morceaux de même taille que le chou-fleur
    découpe pommes de terre
  • Verser les légumes dans le bouillon et laisser mijoter pendant 25 min à feu moyen.
    bouillon chou fleur pommes de terre
  • Mixer le tout et ajouter crème fraîche, muscade, sel et poivre
    mixage légumes
  • Retirer la coquille des noisettes, les couper finement. Vous pouvez les faire revenir quelques instants à la poêle pour un effet grillé.
    découpe noisettes
  • C'est prêt ! Vous n'avez plus qu'à verser le velouté dans un bol et à y ajouter les noisettes.
    velouté chou fleur noisettes


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