Velouté de lentilles vertes

Velouté de lentilles vertes

Comment faire un plat léger et gourmand en associant des lentilles vertes et du lard fumé ? La solution est toute simple : en faire un velouté !

Sa texture onctueuse presque mousseuse, en fait un plat original et parfait pour un dîner sain. Un vrai repas de printemps !

LA LENTILLE VERTE, CETTE SUPER ALLIEE

Pour cette recette, on utilise les fameuses lentilles vertes du Puy bien connues pour leurs propriétés variées. En plus d’être une excellente source de protéines, les lentilles vertes sont riches en fibres et en antioxydants. C’est notre super allié quand on sent qu’on a un peu abusé avec William (merci ce blog qui nous incite à cuisiner toujours plus !).

C’est aussi une excellente source de magnésium et de vitamines, des éléments essentiels pour remettre son corps en route après l’hiver. Si vous voulez en savoir plus sur les lentilles, n’hésitez pas à consulter le blog Passeport Santé en cliquant ici.

ATTENTES VS REALITE

Soyons honnêtes, quand on vous partage nos recettes, vous ne voyez que ce que nous voulons bien vous montrer. Pourtant la réalité est souvent assez différente ! Un ustensile essentiel de cette recette est une passoire avec des trous assez fin pour récupérer uniquement la chair des lentilles et le bouillon sans laisser passer la peau qui peut être dure et donc pas très agréable dans un velouté.

Or nous, dans notre cuisine on a une passoire, certes mais pour les pâtes. Pas très adaptée donc.

Mais dans ces cas-là, on a de la chance d’avoir des voisins gentils qui nous prêtent leurs accessoires de cuisine. Alors, on a hâte que le confinement soit terminé pour partager ce velouté avec eux !

On espère que ce velouté de lentilles vertes au lard fumé vous plaira autant qu’à nous et si c’est le cas, vous pouvez aller voir notre recette de Dahl en cliquant ici !

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A très vite !

velouté lentilles vertes
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Velouté de lentilles vertes

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Keyword: lentilles, lentilles vertes, velouté
Portions: 4 personnes
Auteur: Marine Petetin

Equipment

  • Mixeur
  • Passoire à maille fine
  • Poêle

Ingrédients

  • 300 grammes de lentilles vertes
  • 150 grammes de lard fumé (on peut très bien faire sans)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préparer la garniture aromatique :
    Éplucher l'oignon et la carotte et les couper en morceaux de taille égale. Écraser la gousse d'ail.
    Carotte oignon découpe
  • Préparer le velouté :
    Verser les lentilles dans une casserole d'eau, puis la garniture aromatique et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes.
    Lentilles bouquet garni légumes
  • A la fin de la cuisson, retirer la garniture aromatique. Égoutter les lentilles cuites et récupérer le bouillon de cuisson.
    lentilles et garniture aromatique
  • Réduire les lentilles en purée à l'aide du mixeur.
    lentilles jus de cuisson mixeur
  • Ajouter du bouillon de cuisson jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Passer la soupe à la passoire pour éliminer les peaux résiduelles et obtenir une crème lisse. Rectifier l'assaisonnement.
    soupe lentilles
  • Préparer le lard fumé :
    Enlever la couenne du lard fumé, puis le couper en petits lardons.
    Faire cuire les lardons à feu doux (sans ajout de matière grasse) dans une poêle.
    Retirer du feu, égoutter sur du papier absorbant et ajouter ces lardons au velouté de lentilles.
    lardons poêle
  • C'est prêt ! Vous n'avez qu'à dresser vos assiettes.
    velouté lentilles vertes



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