Verrines de courgettes, fromage frais et menthe

Verrines de courgettes, fromage frais et menthe

C’est le retour des beaux jours ! Je ne sais pas vous mais moi ça me donne envie de manger des entrées froides. Alors pour fêter le début de la saison, on vous propose ces verrines de courgettes, fromage frais et menthe. Un boost de vitamines, super rafraîchissant et une manière originale de consommer des courgettes !

Courgettes cuites et courgettes crues

Les courgettes sont vraiment des alliées de notre santé. Elles contiennent une grande quantité de vitamines B. Le secret c’est de les manger avec la peau qui est gorgée de nutriments. Si elle est plus souvent consommée cuite, elle peut aussi être mangée crue, en salade par exemple. N’hésitez pas à aller consulter ce site pour en apprendre plus sur les grandes propriétés des courgettes.

Pour nos verrines de courgettes, on a décidé de jouer sur les deux textures : une mousse de courgette cuite dans le fond et un condiment de courgettes crues pour ajouter du croquant.

Et pour l’assaisonnement ? On a associé la douceur du fromage frais au goût relevé de la sauce soja salée et on a lié les deux avec de la menthe fraîche. Un vrai régal !

Le plus important, c’est de s’amuser

Avec cette recette je me suis lancé deux challenges. Le premier : mettre en valeur la courgette sous sa forme crue. Le second : trouver enfin une utilité à tous ces pots en verres que l’on garde systématiquement dans nos placards.

Inventer des nouvelles recettes et se fixer des objectifs plus ou moins atteignables a été un vrai réconfort dans ce confinement. Cuisiner m’aide à me vider la tête et à extérioriser ce qui est difficile parfois à exprimer quand on habite à deux dans un petit studio.

Alors je vous souhaite de vous amuser en cuisine, avec cette recette ou bien une autre, et vous dis à la semaine prochaine !

Verrines de courgettes, fromage frais et menthe

Une manière originale de manger des courgettes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson15 min
Repos1 h
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Keyword: courgette, fromage frais, menthe
Portions: 6 verrines
Auteur: Marine Petetin

Equipment

  • Mixeur
  • 6 petits pots en verres (pots de yaourt par exemple)

Ingrédients

  • 750 grammes de courgettes
  • 2 c. à soupe de fromage frais genre Philadelphia
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 150 grammes de menthe
  • 2 c. à café de sauce soja salée ou de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Lavez les courgettes et coupez les en dés de 5mm de côté. Mettez de côté 150 grammes de courgettes.
    courgette coupée en cubes
  • Coupez l'oignon, émincez l'ail et la menthe
    menthe ail oignon
  • Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes, l'oignon, la moitié de l'ail et la moitié de la menthe. Ajoutez du paprika et du curcuma. Salez, poivrez. Faites revenir le tout une quinzaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce que vos courgettes soient bien cuites.
    courgettes cuites
  • Pendant ce temps, reprenez vos 150 grammes de courgettes. Ajoutez deux cuillères à café de sauce soja salée ou de vinaigre balsamique, le reste de l'ail et de la menthe coupée. Un peu de curcuma, du paprika, salez et poivrez. Réservez au frais.
    courgette crues assaisonnées
  • Quand vos courgettes sont cuites, versez-les dans un mixeur avec deux cuillères à soupe de fromage frais. Mixez le tout jusqu'à obtenir une mousse onctueuse. Versez la mousse jusqu'aux deux/tiers de vos verrines. Mettez-les au frigo pendant une heure.
    courgette fromage frais
  • Une fois que vos verrines sont bien fraîches, reprenez votre condiment de courgettes crues et versez-le sur la mousse jusqu'en haut de la verrine. Servez très frais !
    verrines courgettes



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