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Lasagnes au saumon et aux poireaux

Dans cette recette nous associons la douceur du saumon au piquant des poireaux dans un plat de lasagnes originales. On vous donne aussi le secret d'une béchamel maison réussie.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: béchamel, lasagnes, poireaux, saumon
Portions: 2 personnes
Auteur: Marine Petetin

Ingrédients

Pour la garniture

  • 6 feuilles de pâtes à lasagnes
  • 2 poireaux
  • 2 pavés de saumon
  • 5 grammes de beurre
  • 1 c. à soupe de crème au lait cru (ou de crème fraîche)
  • un peu de fromage râpé pour gratiner

Pour la béchamel

  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 35 cl de lait
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper les feuilles des poireaux pour ne garder que le blanc. Rincer et émincer les blancs de poireaux.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer de le beurre et faire revenir les poireaux émincés pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Une fois que les poireaux ont un peu réduit et qu'ils sont tendres les sortir du feu.
  • Préchauffer le four à 180 degrés. Rincer les pavés de saumon à l'eau claire, couper les pavés de saumon en petits dés
  • Dans un bol mélanger les dés de saumon et une cuillère à soupe de crème fraîche au lait cru. Réserver au frais.
  • Lancer la béchamel. Dans une petite casserole faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter ensuite la farine et mélanger le tout. Sortir du feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le mélanger soit bien lisse. Vous pouvez ajuster les quantités en ajoutant de la farine et du lait.
  • Dans un plat à gratin tapisser le fond de béchamel, ajouter ensuite deux feuilles de lasagnes des poireaux puis le mélange de saumon et de crème et finissez pas une couche de béchamel. Répéter l'opération autant de fois que souhaité et saupoudrez enfin de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes. Lorsque le fromage est bien doré, c'est prêt !