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Quiche aux poireaux

Un classique indémodable !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: poireaux, quiche, recette
Portions: 4 personnes
Auteur: William Bohssein

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 100 g de poitrine fumée
  • 25 g de parmesan
  • 4 cl d'eau
  • 5 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 gros poireaux
  • 3 oeufs
  • muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire la pâte brisée : mélanger dans un saladier le beurre ramolli, la farine et le sel. Attention, il faut bien pétrir le mélange du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajouter peu à peu l'eau pour former une boule.
    Pâte brisée maison
  • Etaler la pâte à l'aide du rouleau à patisserie et la disposer dans un moule préalablement beurré et fariné.
    Etalage de la pâte brisée
  • Préchauffer le four à 200°.
    Fendre les poireaux sur leur longueur afin de pouvoir les nettoyer plus facilement à l'eau claire. Couper le haut des feuilles vertes foncées ainsi que les racines. Émincer le blanc.
    Découpe des poireaux
  • Emincer l'oignon.
    Emincer l'oignon
  • Dans un bol, casser les oeufs, verser la crème fraiche, saler, poivrer. Remuer le tout.
    Sauce crème fraiche
  • Faire fondre les poireaux durant 10 min à la casserole à feu moyen et y ajouter la poitrine fumée sur les dernières minutes de la fondue.
    Fondue de poireaux
  • Verser la préparation dans le moule. Ajouter le parmesan sur le dessus et enfourner pour 30 min.
    Quiche aux poireaux avec parmesan