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Gratin d'endives

Du réconfort en veux-tu en voilà !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: endives, gratin, recette
Portions: 2 personnes
Auteur: William Bohssein

Equipment

  • Plat à gratin

Ingrédients

  • 4 endives
  • 200 grammes de morbier
  • 100 grammes de champignons bruns
  • 7 noix
  • 1 échalote
  • 3 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Nettoyer les endives à l'eau claire. Les couper en 2 et les disposer sur le plat à gratin. Préchauffer le four à 180°.
    endives plat
  • Couper les champignons en fine lamelles et le morbier en tranches.
    planche morbier champignons
  • Déposer les tranches de morbier et les champignons sur les endives dans le plat à gratin.
    plat endives
  • Préparer la sauce allant sur les endives : commencer par émincer l'échalote. Dans un bol, ajouter l'échalote à l'huile d'olive, ajouter une bonne pincée de sel. Verser le tout sur les endives et enfournez pour 35 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
    sauce échalotte
  • Casser les noix en petits morceaux. Faites les revenir dans une poêle à feu vif pendant quelques minutes.
    noix grillées
  • Sortez les endives du four, ajoutez les noix grillées et servez !
    Gratin d'endives