Wrap de falafel

Wrap de falafel

Ça y est c’est le premier week-end en confinement. Alors pour cette recette on se fait plaisir avec mon plat préféré, mon péché mignon. De quoi s’agit-il ? Des wrap de falafel avec du pain maison accompagnés d’une sauce yaourt persillée… Le bonheur vous dîtes ? J’espère en tout cas que le résultat vous plaira autant qu’à moi !

UNE RECETTE SUPER SIMPLE

En tant que grande fan de cuisine libanaise, je suis bien consciente de la quantité de travail et d’ingrédients nécessaires à la réalisation de falafels traditionnels. Mais j’avoue que je n’ai ni la patience ni le budget pour suivre ces recettes. Du coup je vous propose une alternative à ma sauce, qui ne nécessite que 4 ingrédients principaux : des pois chiches, de l’ail, des oignons et du persil ! Le secret : tout miser sur les épices en ne lésinant pas sur les quantités !

Si vous souhaitez en apprendre davantage sur les origines et les propriétés du falafel, je vous renvoie vers cet article plutôt complet sur le sujet.

DES WRAP MAISON ?

Nous on aime nos falafels dans des wrap avec de la salade et quelques crudités. Et pour réaliser ces wraps, rien de plus simple ! Un peu de farine, du sel, de l’eau et même pas besoin de machine à pain ! En effet, la pâte ne contient pas de levure et n’a donc pas besoin d’être pétrie longtemps. L’idée est ensuite de cuire la pâte dans une poêle recouverte avec un couvercle afin de garder les pains souples et moelleux.

En ces temps un peu compliqués, le moment du repas nous permet d’exprimer notre créativité et de prendre soin de notre corps et de notre mental. En attendant la retour à la normal, on vous souhaite de prendre également soin de vous et de vos proches et on vous dis à bientôt pour une nouvelle recette !

Si ces wrap de falafel vous plaisent et que vous souhaitez en savoir plus avant tout le monde, n’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici.

Roulés de falafels
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Wrap de falafel

La sauce yaourt maison fait la différence …
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Repos15 min
Temps total45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise
Keyword: crudités, falafels, sauce yaourt, wrap
Portions: 4 personnes
Auteur: Marine Petetin

Equipment

  • Mixeur
  • Poêle

Ingrédients

Pour 4 tortilla

  • 120 grammes de farine de blé
  • 50 grammes de fécule de maïs
  • 10 cl d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour les falafels

  • 500 grammes de pois chiche
  • 3 branches de persil plat frais
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à café de cumin
  • 2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce yaourt

  • 4 c. à soupe de fromage blanc
  • 3 branches de persil plat
  • 1 c. à soupe de persillade (ail et persil)
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de jus de citron (facultatif)

Pour la garniture

  • 4 feuilles de salade
  • 2 carottes

Instructions

  • Commencez par égoutter les pois chiches et rincez les bien.
  • Passez à la préparation des wraps : dans un saladier mélangez la farine, la fécule de maïs, une pincée de sel. Ajoutez ensuite l'eau et l'huile d'olive et mélangez le tout d'abord avec une cuillère en bois puis avec les mains. Quand vous avez obtenu une boule, la pâte est prête. Faites-la reposer 15 minutes à température ambiante.
    Pâte boule
  • Émincez les oignons et l'ail et hachez le persil pour les falafels. Vous pouvez le faire assez grossièrement puisque nous allons ensuite tout mixer.
    Ail oignon persil
  • Passer le tout au mixer en ajoutant l'huile d'olive et les épices (cumin, paprika et piment de Cayenne), de telle manière à obtenir une pâte homogène. Avec vos mains prenez des petites quantités de pâte et faites-en des boulettes.
    Pâte pois chiches
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Une fois l'huile chaude, ajoutez les falafels et faites les revenir une dizaine de minutes et les retournant régulièrement.
    Falafels
  • Étalez la pâte à wraps à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour une faire des galettes rondes. Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Une fois la poêle bien chaude faites cuire une galette 1 à 2 minutes de chaque côté en la couvrant bien. La condensation qui va se créer permettra à la pâte de rester bien souple.
    Pâte cuisson
  • Pendant ce temps préparez la sauce au yaourt : dans un bol ajoutez le yaourt, le persil haché, le sel et la persillade. Pressez le jus d'un demi-citron et ajoutez selon votre convenance. (Nous on a décidé de ne pas en mettre et c'est aussi bon!)
    Sauce yaourt
  • Une fois toutes vos préparations prêtes vous pouvez dresser vos assiettes : un wraps, une cuillère de sauce yaourt, un peu de salade, deux falafels et un peu de carotte râpée par dessus! Bon appétit!
    Roulés de falafels



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