Questions fréquentes sur la mise en conserve
Vous êtes nombreux à avoir des questions sur la mise en conserve, sur les ingrédients à incorporer ou non et tout un tas d’autres questions. C’est pourquoi nous avons décidé de vous fournir une sorte de FAQ qui comprend les questions que nous recevons le plus souvent.
Peut-on mettre en conserve des fruits sans ajouter de sucre ?

Oui, les fruits peuvent être mis en bocaux sans sucre. Que vous ayez des restrictions alimentaires ou simplement envie de manger plus sainement, la mise en conserve est un bon moyen de réduire le niveau de sucre dans votre régime.
Pour mettre en conserve des fruits sans ajouter de sucre, vous devez choisir les fruits qui arrivent à maturité et sont dans le meilleur état possible.
Vous pouvez remplacer le sucre par des additifs sans sucre. Pour un meilleur gout, nous vous conseillons d’ajouter ces additifs justes avant de servir les fruits issus de vos conserves.
Peut-on mettre en conserve des légumes sans ajouter de sel ?
Oui, les légumes peuvent être mis en conserve sans ajout de sel. Vous pouvez rajouter des herbes qui donneront plus de goût à vos préparations en remplacement du sel.
Combien de temps puis-je conserver mes conserves?
Si votre nourriture a été convenablement mis en conserve avec un vide correctement effectué, alors vous pouvez conserver vos bocaux et terrines indéfiniment. Pour parvenir à ce résultat nous vous conseillons d’utiliser des stérilisateurs à bocaux. Toutefois, des changements de goût, de couleur, de textures et de valeurs nutritionnelles peuvent avoir lieu. Pour consommer vos conserves avec une qualité des aliments maximale, nous vous conseillons de les consommer dans l’année.
Si les aliments en conserve maison ont gelé pendant le stockage, sont-ils sans danger?
Si les aliments ont été mis en conserve selon les recommandations données et les bocaux sont encore scellés sous vide, les aliments peuvent être consommés sans danger. Examinez attentivement les bocaux – parfois le gel peut endommager le joint, ou créer des fissures au niveau du bocal. Les aliments qui ont subi un gel, même s’ils sont consommables, sont souvent moins bons, car ils ont été altérés au niveau de la texture, du goût et des valeurs nutritionnelles apportées.

Quelles sont les causes qui amène un couvercle à rouiller, alors qu’il scelle un bocal ?
Si vous suivez les instructions du fabricant lors de la mise en conserve, les possibilités de corrosion seront réduites. Il est également important d’utiliser des couvercles de conserves qui ont été stockés dans un endroit frais, sec et sombre.
Si la corrosion se produit, l’un des facteurs suivants peut en avoir été la cause:
- Non-préparation des couvercles pour une utilisation selon les instructions du fabricant ;
- Espace libre non suffisant entre le couvercle et la préparation ;
- De fortes concentrations de sel ou d’acides ;
- Mauvais entreposage des couvercles avant la mise en conserve ;
- Vous n’avez pas lavé les couvercles des particules avant de les utiliser
N’hésitez pas à poser vos questions. Elles pourront être ajoutées à cette faq.