Le cuiseur à riz, ou rice cooker, est omniprésent dans les cuisines asiatiques, car il permet de préparer un riz impeccable, et sans aucune surveillance. Cela vous donne l’opportunité de vous concentrer sur les autres repas à préparer. Si le riz est une des bases de l’alimentation en Asie, cela ne nous empêche pas de l’apprécier en France. Il est donc normal d’avoir envie de s’équiper d’un appareil pratique et peu coûteux afin de déguster du riz à la cuisson parfaite. D’ailleurs, vous avez probablement remarqué que de nombreuses enseignes de petit électroménager proposent ces aides culinaires que l’on appelle souvent chez nous « cuiseur à riz » ou « autocuiseur ». Mais, alors, comment être sûr d’opter pour le modèle qui vous conviendra ? Quelles sont les caractéristiques que doit posséder un tel appareil de cuisson ? Pour vous aider, voici notre article intitulé « cuiseur à riz : notre guide complet pour bien choisir ».
Quel est l’intérêt d’un cuiseur à riz ?
En utilisant peu d’eau, les cuiseurs à riz permettent de préparer un riz délicieux en quelques minutes seulement. Grâce à son verre doseur et à son design ingénieux, la préparation du riz est facile, rapide et l’appareil ne prend pas beaucoup de place sur un plan de travail. De plus, utiliser un cuiseur à riz permet de libérer sa plaque de cuisson pour cuisiner d’autres recettes et de réduire le nombre d’ustensiles à utiliser.
C’est un excellent choix pour optimiser son mode de cuisine quotidienne et un retour sur investissement rapide, car le cuiseur à riz est accessible à toutes les bourses. Les amateurs de cuisine raffinée apprécieront les fonctions supplémentaires disponibles sur certains appareils haut de gamme, comme l’arrêt automatique en fin de cuisson, les paniers vapeur et la préparation de pâte à gâteau.
Comment choisir son cuiseur à riz ?
Il existe de nombreux types de cuiseurs à riz disponibles sur le marché. Cela va du simple autocuiseur mécanique aux appareils de type professionnels. Avant d’acheter un cuiseur à riz, pensez à vos divers besoins : fréquence d’utilisation, taille et capacité de l’appareil, ainsi que les options et la facilité d’entretien.

Voici les caractéristiques à considérer lors de l’achat d’un rice cooker :
- La contenance de la cuve : elle dépendra de votre consommation de riz et donc du nombre de personnes composant votre foyer. Une cuve de 0,5 litre de capacité est suffisante pour une famille de 4 personnes, pour une famille de 6 personnes, une contenance d’un litre sera préconisée. Enfin, vous pourrez préparer du riz pour 12 à 15 personnes en achetant un cuiseur à riz de 1,8 litre.
- Les fonctionnalités : en fonction de vos besoins, vous pouvez opter pour un appareil aux fonctionnalités basiques ou pour un modèle plus complet intégrant par exemple des fonctions comme le maintien au chaud ou des ustensiles supplémentaires comme le panier vapeur.
- Les différents modes de cuisson et la puissance en watts : cela vous permettra d’obtenir une cuisson du riz parfaitement adaptée à vos goûts.
Nos coups de coeur
Comment marche un cuiseur à riz ?
Le processus de cuisson d’un cuiseur à riz est simple, cependant nous vous recommandons de bien lire la notice d’utilisation avant de vous en servir pour la première fois. Une fois l’appareil en marche, il commence son travail par l’évaporation et l’absorption du liquide sous une légère pression, et se poursuit par une phase de maintien au chaud à 65 °C, qui permet aux grains de se ramollir et de gonfler.
Quel riz dans un cuiseur à riz ?
Il est possible de faire cuire toute sorte de riz dans un cuiseur dédié, il faut simplement adapter la quantité d’eau. En fonction de votre recette et de vos goûts, vous pouvez donc choisir du riz blanc ou brun, rond ou longs grains, parfumé, comme le riz thaï et le riz Basmati, ou encore du riz sauvage ou du riz aux céréales.
Est-il possible de faire cuire autre chose que du riz ?
En fonction de l’appareil que vous choisirez, les ingrédients possibles à préparer au cuiseur seront indiqués. En général, il est tout à fait indiqué de faire cuire d’autres types de féculents ou légumineuses (pâtes, semoule, boulgour, quinoa, lentilles, etc.) au cuiseur à riz.
Comment le nettoyer et l’entretenir ?
Comme pour vos poêles et casseroles, vous pouvez laver la cuve de votre cuiseur à riz à l’éponge avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Si la cuisson a marqué le fond, vous pouvez frotter le contenant avec un peu de bicarbonate de soude à appliquer à l’aide d’un chiffon humide. Essuyez ensuite avec précaution votre appareil et laissez-le sécher à l’air libre (ainsi que ses accessoires) quelques heures avant de la ranger.

Pour l’extérieur de votre cuiseur à riz, et surtout s’il comporte un écran LCD, nous vous conseillons de nettoyer avec un chiffon doux humidifié pour éviter d’endommager la partie électronique. Certains ustensiles peuvent cependant passer au lave-vaisselle. Vérifiez si une indication est mentionnée sur le mode d’emploi de l’appareil.
Où l’acheter ?
Vous pourrez trouver des cuiseurs à riz en grande surface (Carrefour, Auchan, Leclerc, etc.), en magasins spécialisés (Amazon, Boulanger, Darty, etc.) dans le petit électroménager et sur les sites internet dédiés.
Quelles sont les marques les plus connues ?
De nombreuses marques, plus ou moins connues, fabriquent et proposent à la vente des cuiseurs à riz. Voici quelques exemples :
Quel prix consacrer à un cuiseur à riz ?
Les prix moyens varient généralement de 20 à 200 €, et le tarif pour un modèle plus sophistiqué peut aller jusqu’à 500 €. Pour s’assurer d’acheter un appareil de base, mais qualitatif sans consacrer un budget trop important, investir une cinquantaine vous permettra d’obtenir un bon rapport qualité/prix. Si vous avez besoin d’un outil plus perfectionné, avec des fonctionnalités plus poussées, alors il vous faudra débourser environ 90 €.